こんにちは~
昨日も寒い1日で、朝は霜が降りていました。
最初は真っ白なんだけど、太陽にあたると霜が溶け露になり、キラキラ輝いてきれいなんですよ。
これはね、九条ねぎ。
ぺローンっとだらしなく横たわっている葉に水滴がついているでしょ。
これね、とってもきれいなんですよ
露の中にネギが写っているんです。
霜が溶けて露になり、その露に自然が写る。素敵な発見をした朝でした。
冬になると朝ブラブラ散歩していても、あまりワクワクするような光景には出会わないんだけど、探せば結構あるもので、こんな小さな発見に喜んだりしています。
そして畑の方は、小松菜の収穫終盤戦。
終盤と言っても、昨日でラスト2の小松菜を取り終えたし、あとは最後の小松菜と白菜を収穫して終わりです。
雑草もほとんど枯れる季節なんだけど、この小松菜の横に生えている「ハコベ」だけは強いんです。
枯れないですね~。雪が積もっても枯れない強靭な雑草です。
そんな感じで、昨日は小松菜の収穫で忙しくて、昼ごはんを食べるのが遅くなり、続いて晩ごはんも遅い時間になったので、カロリー低めの晩ごはんにしました。
大根を丸ごと1本使った、温かいお豆腐。
名前は湯豆腐にしているんですけど、水は一切使っていないんです。
水分は大根おろしと調味料だけ。
大根おろしは過熱しないで食べるのが一番なんだけど、大量にあるので、贅沢にすりおろして加熱して食べました。
加熱すると甘くなってたくさん食べられます。
あとたまに辛い大根があったりするでしょ。
その辛い大根も加熱すると甘く変化しますよ。
ぜひお試しください
******************************
【農家のレシピ】 みぞれ湯豆腐
【材料】 4人分
大根・・・1本(1キロ)
豆腐・・・2分の1丁~1丁
しめじ・・・2分の1パック(50g)
ほうれんそう・・・2分の1袋(100g)
はんぺん・・・2分の1枚
ゆずの皮の千切り・・・お好みで
【A】
だしの素・・・10g
酒・・・100cc
薄口しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
①豆腐、はんぺんは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取りほぐす。
②ほうれん草は熱湯で1分茹で、水にさらし水気を絞って3センチに切る。
③大根は皮を剥いてすりおろし【A】を加え、やや透明になるまで煮る(煮立ってから5分程度)
辛味が強い大根は、まず煮立ってから5分煮て、味見をして辛かったらさらに加熱してくださいね。辛味が抜けて甘くなる瞬間があるんですよ。
④③に豆腐、はんぺん、しめじ、ほうれんそうを埋めるように入れ、ふたをして弱火で具が温まるまで煮て、ゆずの皮の千切りを散らし完成。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
れんげでたっぷりの甘い大根おろしと一緒に食べてね。
大根おろしだけ食べても結構美味しいんですよ~
鍋に入っている豆腐とはんぺんが見分けがつかないでしょう。
なんだかこれが面白くて、わざとそっくりなものを入れているんです。
具は豆腐だけでもいいですし、春菊や、三つ葉などを入れてもいいですよ。ただし、汁気がほとんどないので、火が通りやすいものがいいですね。
大根おろしが余ったら、ぜひ翌日にでもお湯とめんつゆなど入れて、うどんを入れて「みぞれうどん」を作ってくださいね。
大根おろしがたっぷり入ったこの湯豆腐。
4人分でカロリーは484kcal。1人121kcal。
しかし我が家はがっつり食べるのでこれは2人で食べたんだけどね、それでも1人242kcal.
そして昨日の晩ごはんは、このみぞれ湯豆腐と、久々に食べたくなって水煮のタケノコを使ってコレを作りました。
これはたけのこ300gとコンニャクを1枚を使っているんだけど、4人分で364kcal.。1人分は91kcal。
あとは白ご飯をお茶碗に半分だけの軽い晩御飯でした。
あっそうそう、健康診断の結果が出たんですけどね、今年もALLクリア
ホッと一安心です
あと数週間、元気に働いて、冬休みも元気で色々遊びに行きたいからね、今まで以上に健康管理をしなくてはっっと意気込む私でした
では又ね~
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
農家のレシピが本になりました
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
ごんぼさんも出演してます♪
(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)
(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。