Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~うへ


昨日も寒い1日で、朝は霜が降りていました。

最初は真っ白なんだけど、太陽にあたると霜が溶け露になり、キラキラ輝いてきれいなんですよ。


これはね、九条ねぎ。



Farmer's KEIKO 農家の台所


ぺローンっとだらしなく横たわっている葉に水滴がついているでしょ。



Farmer's KEIKO 農家の台所


これね、とってもきれいなんですよ音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


露の中にネギが写っているんです。


霜が溶けて露になり、その露に自然が写る。素敵な発見をした朝でした。


冬になると朝ブラブラ散歩していても、あまりワクワクするような光景には出会わないんだけど、探せば結構あるもので、こんな小さな発見に喜んだりしています。


そして畑の方は、小松菜の収穫終盤戦。


終盤と言っても、昨日でラスト2の小松菜を取り終えたし、あとは最後の小松菜と白菜を収穫して終わりです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


雑草もほとんど枯れる季節なんだけど、この小松菜の横に生えている「ハコベ」だけは強いんです。

枯れないですね~。雪が積もっても枯れない強靭な雑草です。


そんな感じで、昨日は小松菜の収穫で忙しくて、昼ごはんを食べるのが遅くなり、続いて晩ごはんも遅い時間になったので、カロリー低めの晩ごはんにしました。


大根を丸ごと1本使った、温かいお豆腐。

名前は湯豆腐にしているんですけど、水は一切使っていないんです。

水分は大根おろしと調味料だけ。


大根おろしは過熱しないで食べるのが一番なんだけど、大量にあるので、贅沢にすりおろして加熱して食べました。

加熱すると甘くなってたくさん食べられます。


あとたまに辛い大根があったりするでしょ。

その辛い大根も加熱すると甘く変化しますよ。

ぜひお試しくださいうへ




******************************


【農家のレシピ】 みぞれ湯豆腐



【材料】 4人分


大根・・・1本(1キロ)

豆腐・・・2分の1丁~1丁

しめじ・・・2分の1パック(50g)

ほうれんそう・・・2分の1袋(100g)

はんぺん・・・2分の1枚

ゆずの皮の千切り・・・お好みで


【A】

だしの素・・・10g

酒・・・100cc

薄口しょうゆ・・・大さじ1


【作り方】


①豆腐、はんぺんは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取りほぐす。


②ほうれん草は熱湯で1分茹で、水にさらし水気を絞って3センチに切る。


③大根は皮を剥いてすりおろし【A】を加え、やや透明になるまで煮る(煮立ってから5分程度)


注意辛味が強い大根は、まず煮立ってから5分煮て、味見をして辛かったらさらに加熱してくださいね。辛味が抜けて甘くなる瞬間があるんですよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


④③に豆腐、はんぺん、しめじ、ほうれんそうを埋めるように入れ、ふたをして弱火で具が温まるまで煮て、ゆずの皮の千切りを散らし完成。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】みぞれ湯豆腐 by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


れんげでたっぷりの甘い大根おろしと一緒に食べてね。


大根おろしだけ食べても結構美味しいんですよ~


鍋に入っている豆腐とはんぺんが見分けがつかないでしょう。

なんだかこれが面白くて、わざとそっくりなものを入れているんです。


具は豆腐だけでもいいですし、春菊や、三つ葉などを入れてもいいですよ。ただし、汁気がほとんどないので、火が通りやすいものがいいですね。


大根おろしが余ったら、ぜひ翌日にでもお湯とめんつゆなど入れて、うどんを入れて「みぞれうどん」を作ってくださいね。


大根おろしがたっぷり入ったこの湯豆腐。

4人分でカロリーは484kcal。1人121kcal。

しかし我が家はがっつり食べるのでこれは2人で食べたんだけどね、それでも1人242kcal.



そして昨日の晩ごはんは、このみぞれ湯豆腐と、久々に食べたくなって水煮のタケノコを使ってコレを作りました。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】タケノコの土佐煮 by FarmersK



これはたけのこ300gとコンニャクを1枚を使っているんだけど、4人分で364kcal.。1人分は91kcal。


あとは白ご飯をお茶碗に半分だけの軽い晩御飯でした。



Farmer's KEIKO 農家の台所


あっそうそう、健康診断の結果が出たんですけどね、今年もALLクリア音符

ホッと一安心ですにこ


あと数週間、元気に働いて、冬休みも元気で色々遊びに行きたいからね、今まで以上に健康管理をしなくてはっ頑張るっと意気込む私でしたうへ


では又ね~バイバイ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング

こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  



農家のレシピが本になりました


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪


(2012.10月:日本図書館協会認定図書に選ばれました。)

(2012.11月:日販の推薦図書に選ばれました)


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。

(送料無料)楽天ブックスはこちら です。