こんにちは~
今朝は雪が降っているんじゃないかと期待して起きたんだけど、雪は降っていなかったのですが、今日、初雪が降った地方は多いんじゃないかな
今日はこの冬一番の冷え込みで、私が住んでいるところは今朝の最低温度はマイナス5度。
だから昨日の夜から台所とお風呂の水をチョロチョロっと少しだけ出したままにしておきました。
水道管が凍ってしまうからね。
そんな寒い朝だったのですが、最近毎朝やっていることがあってね、それは冬休みの旅行の準備。
去年は長野→新潟→富山→石川県の北陸旅行だったんですが、その時も行きたいところをピックアップしておいて、無駄なくできる限りたくさんまわるようにするんです。
ピックアップするにあたって、キーワードが10個あるんですよ。
ちょっと長くなるけど聞いてくださいね~
まずは『名物料理』。
この前もたくさんの四国にお住まいの方に教えてもらったんですけど、やっぱりその地域の名物料理、郷土料理を食べてみたいんです。
なので食べてみたい名物料理を全てピックアップします。B級グルメももちろん調べます。
次はね『農産物・海産物直売所』
地域によって売っている野菜や果物が違うでしょ。
なのでそれは絶対見たいんですよ。一応農家だし、野菜が大好きだし、見てても楽しいからね。
これはなかなかネットで調べてもお店の中身までわからないので、ぜひ徳島県、高知県、香川県、愛媛県にお住まいの方、おススメの農産物・海産物直売所をご存知だったら教えてほしいんです。よろしくお願いします
そして次は『歴史』ね。
これは主人が好きなんですけど歴史的名所もいくつか回ります。
次は『世界遺産と絶景』。日本にある世界遺産は1度でいいから見たいので、調べていくんですけど、残念ながら四国には世界遺産がありませんでした。
でも四国には「絶景」が多いですよね。色んな素晴らしい景色を見たいと思います
そして私が一番好きなのが『伝統工芸品』
これを見るのがすっごく楽しみなんです。
例えば、高知県なら、土佐和紙、土佐打刃物、宝石珊瑚、尾戸焼・能茶山焼、内原野焼などなど。たくさんあるんですよ。
全部回れないけど、できるだけたくさん見たいと思ってます。
6つ目は『テーマパーク』
動物園とか水族館、博物館、美術館など。
7つ目は『工場見学』
これもかなり好き
工場見学というか、何かを作っているところを見せてもらうのが好きで、特に調味料(塩やしょうゆなど)や加工品(かまぼこや佃煮や和菓子)などが好きです。
8つ目は『体験』
なかなか時間の都合で、いつもできないんですけど、例えば陶器やアクセサリーを作ったり、漆器の絵付けをしたり、和紙を作ったりしたいんです。
9つ目は『スーパーマーケット』
これは私の旅の最低必須POINTなんですけど、必ず地元のスーパーマーケットには立ち寄るんです。
地域によって微妙に取り扱い商品が違っていて、発見すると楽しいんです。
名古屋ではたくさんの赤味噌や白醤油が売っていたり、長崎だったかな?甘いしょうゆが売ってたり、沖縄では見たこともないカラフルな色の魚が売っていたり、豚の皮が売ってたり、北海道では鮭の白子やラム肉がびっくりするくらい安い値段で売っていたり・・・。
地元の人からすれば当たり前のことかもしれないけど、初めて見る私にとってはすごく新鮮でワクワクするんです。
そして最後はこれも忘れちゃならない『酒造店』
地域によって色んなお酒が売っていますよね。
でもどこにいても全国のお酒は買えるのですが、私は実際に作っているところへ出向いて買いたいんです。
なので今回は四国でしょ。
たくさんあるんですよね~行きたい酒造店が
そんな感じで10個のキーワードを県別に探し出して全て書き出す作業をただいま進行中なんです。
パソコンやガイドブックで探し、そしてこの前読者さんから教えてもらったおススメの場所も含めてただいま100個くらいチョイスしました。
まだ増えそうなんだけど、この作業が終わったら、ここからさらに絞って最終的に行く場所を決めるんですよ。
それから宿泊場所を決めるんです。この後も色々準備があるんだけど、第一段階はこんな感じです。
この作業、神経を研ぎ澄まさせてしてしているから、かなり疲れるのよね~。なので毎朝少しづつ楽しみながらやってます。
そんな感じの私の旅のプラン。
長々としょーもない話にお付き合いいただきまして、ありがとうございました
ではでは、今日のレシピね。
今日はね、今が旬の大根を使ったレシピ。
大根って煮るのに時間がかかるから、たまに薄く切って煮物にしたりしてます。
美味しい大根と鶏肉の味が染み出ただしを「麩」が吸い込んでいい感じです
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【農家のレシピ】鶏肉と大根とふの煮物
【材料】 2人分
大根・・・3分の1本(300g)
鶏もも肉・・・200g
ふ・・・4~8個
【A】
だし汁・・・600cc
みりん・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
【作り方】
①大根は短冊切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。ふはもどしておく。
私が使った「ふ」はこの前うどんすきでも使った「花ふ」
私は色が綺麗な花麩を使いました。麩には色んな形、色があるので、煮物に入れると色のアクセントになっていいですよ
②鍋に【A】と大根を入れ、煮立ったら鶏肉を入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。アクが出たらとり除く。
③最後にふを入れて再度煮立ったら完成。
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味のしみた大根と「ふ」をぜひどうぞ
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私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。
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