こんにちは~
12月に入り一段と寒くなり畑の野菜収穫は終盤戦。
昨日で白菜の第一弾の収穫が完了しました。
白菜を収穫していると、葉の陰に隠れている生き物発見
なぜか、カニ
なんだか寒そうです。
寒い寒いと言っているように見えますね~。
この白菜畑の真横には川があるので、たまに畑にカニが遊びに来るんです。
岩の陰などで冬眠するはずなんだけど、なぜか白菜の陰で寝ぼけていたいたサワガニさん。
白菜を収穫したら、隠れるところがなくなってしまうので、そっと岩陰に移動させてあげました。
春までおやすみなさ~い
そんな感じで、昨日は白菜を収穫し終えて、あとは小松菜と白菜の第二弾だけ。
ちょっと仕事が早く終わったので、久々の晩酌をしました。
昨日は最高のあてがあったんですよ
まずはね、コレ
これはね、秋田県の郷土料理「ハタハタ寿司」
塩漬けしたハタハタを麹を混ぜたご飯でつけたものなんだけどね、最高のあてなんですよ。
子持ちのハタハタ寿司なので、たまごはプチプチして最高です
そしてこちらは土佐の名物料理。
酒盗(しゅとう)です。
カツオの内臓の塩辛なんだけど、酒がなくなったら盗んでも飲みたくなるということから「酒盗」という名前なんだそうな。
冬休みには四国に行くので、最高に美味しい「酒盗」を買いたいな~
そしてこちらは意外とお酒に合う一品。
クリームチーズにしょうゆとかつおぶし。
これが最高に美味しいんですよ~。
ワインにも日本酒にもあうし、クリームチーズは万能です。
そして最後はこかぶを使った梅肉和え。
こかぶ(小2個)は葉を取り除き、皮を剥き、薄いくし形切りにして、塩小さじ2分の1をまぶし10分置き、水気をしぼり梅肉小さじ2とすりごま小さじ1で和えて完成。
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とっても簡単です。
さっぱりしてて、すり胡麻が香ばしくていいかんじ
お酒のあてにもいいけれど、普段の食事に「あと一品」という時にいいですよ。酢の物のかわりにね。
そしてお酒ね。
昨日は寒かったからね、これにしました。
焼酎のお湯割り。
これは栗焼酎の「ダバダ火振」です。高知県のお酒だね。
この栗焼酎。生栗を50%も使った栗焼酎。
ちょっと甘みがあってクセがなくて飲みやすい焼酎です。
コタツに入って、温かい焼酎を飲み、えー感じのあてを食べ、昨日も極楽の1日でした
さぁ、今日から小松菜の収穫が開始です。
今年最後の大忙しの期間。
12月末に最後の白菜の収穫をするまでに、全ての小松菜を収穫しないとね。
冷たくなった野菜をずっと触っていると、手も体も凍りつきそうになるんだけどね、仕事が終わったあとのお風呂が楽しみ
芯まで冷えた体をお風呂のお湯につけると、もう溶けそうになるくらい気持ちよくて、天国にいるような気分です。
仕事後のお風呂を楽しみに今日もがんばりたいと思います
ではまたね~
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