こんにちは~うへ


今日は11月27日。やっぱり11月も早かったね~。

もう数日後は12月なんて、なんだか信じられません。


そして私の冬休みまであと1ヶ月を切りましたバンザイ

白菜の第二段のほうが予定よりも苗を植えるのが遅れたので、果たしてクリスマスイブまでに収穫し終えるかは微妙なんだけどね、年内には終わるのは確実なので、もうカウントダウン開始です音符


今年の冬休みの旅行はもう確定しているんですよ。

当初の予定は、長野&沖縄だったんだけどね。


まず長野県は友人の都合が悪くなって行けなくなっちゃったんです。

なので又来年の冬休みの楽しみに残しておくことにしました。


そして問題は沖縄ね。

これはかなりの混戦状態で、一番最初は沖縄VS奄美大島だったんですよ。

沖縄に一旦は決定したんですけどね、急に変わったんですよ。


結局今年の冬休みはね、『四国1周』になったんですうへ


沖縄は何度も行ったことがあったんですけど、暖かいしドライブしてても楽しいし、行くことが決定していたんです。


でも、この前ハマチをいただいたYさんご夫婦が家に来られた時があり、四国の話を聞いて、心が動いて、気づけば四国1周になってたんですよね~。


っということで、四国1周。

徳島県、香川県、愛媛県、高知県。

全てを回って、美味しいものをたらふく食べるんです。


徳島県では、阿南海岸の「海賊焼き」、「徳島ラーメン」は食べたことがないので一度食べてみたい。


香川県では、もちろん「讃岐うどん」ね。そして忘れちゃならない「一鶴」の骨付き鳥やね。


愛媛県では「岬あじ」と「岬さば」が食べたいな。

あと「愛媛みかん」をたくさんかって持って帰りたいみかん


高知県では、新鮮なお魚をたらふくたべるぞ~って感じです。

「カツオのたたき」ももちろん、「皿鉢料理」も煮物


そして陶磁器の産地では、徳島県の「大谷焼き」と愛媛県の「砥部焼き」も見に行きたい。


4県全て回るんだけど、特に愛媛県にターゲットを絞ってて、去年は石川県をくまなく回ったように、数日かけて端から端まで見たいのよね~音符


四国にお住まいの方、おススメの食べものや、観光場所があれば教えてくださいね。

ガイドブックは4県とも持っているんですけど、ガイドブックにも載っていないようなところにも行きたいんです。

やっぱり地元の人に聞くのが一番ですもんね~音符


そんな感じで、日々寒くなってきているんだけど、旅行に胸を時めかせ、心がほっこり暖かい今日この頃ですうへ



そして昨日は雨で畑仕事がお休みだったので、久々の熱燗を楽しみました。


先日兵庫県篠山市で買った「丹波立杭焼き」の酒器 を使いたくてねにこ


Farmer's KEIKO 農家の台所


エー感じでしょ~音符


色々悩んで買ったけど、やっぱりこの酒器が一番好きハート


Farmer's KEIKO 農家の台所


同じお酒でも酒器によって味が変わるように思います。


そして「あて」


まずは『ハマチの漬け』


Farmer's KEIKO 農家の台所


先日Yさんにいただいたハマチを万能だし醤油 と昆布、ゆずを入れて漬けました。


万能だししょうゆとお刺身があれば、「漬け丼」が作れますよ。

こんな感じにね↓


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 万能だし醤油でタイの漬け丼 by FarmersK


Cpicon 万能だし醤油でマグロの漬け丼 by FarmersK





そして次のあては・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


これ、なんだと思う?



これはね、「豆腐の味噌漬け」なんですよ。


豆腐をお味噌に2日間つけておくと、ねっとりしたチーズのような豆腐になるんです。

しょっぱいからお酒のあてにぴったり音符


お鍋をして豆腐が2切れとか3切れとか中途半端に残ったら、ぜひ味噌漬けにしてみてね。



Cpicon 【農家のレシピ】チーズ風☆豆腐の味噌漬け by FarmersK



そして最後のあてはこんな感じ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


色が紫色で綺麗でしょ。


酒器が地味な色なので、あてはちょっと色があったほうがいいかな?っと思ってね。


これは長いも(100g)を包丁でたたいて、ゆかり(小さじ1)を加えて、ゆかりの色が全体にいきわたるまでたたいたものなんですよ。

全てまな板の上で調理します。


コレは本当はお豆腐の上に乗せたり、ご飯の上に乗せて食べる為に作ったんですけどね、しょっぱくて、すっぱい味はお酒のあてにぴったりなんです。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】長いものたたきゆかり味 by FarmersK


↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。


すりおろした長いもと違って、包丁でたたいた長いもは形も不規則だし、食感が色々あって楽しいよ。

ぜひ作ってみてね。


Farmer's KEIKO 農家の台所


そんな感じでお気に入りの酒器と、お酒にぴったりのあてで、久々の熱燗を楽しんだ昨日の夜でしたうへ




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング

こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス  



9月3日に本を出しました。ただ今発売中ですうへ


私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。

実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。


Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1000(税込) 

(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスは
こちら です。

 



私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。

休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。

そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。

ごんぼさんも出演してます♪ (*日本図書館協会認定図書に選ばれました。)



Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 

(通常配送無料)アマゾンは在庫切れです。近日入荷予定です。

(送料無料)楽天ブックスは在庫切れです。ごめんなさいね。近日入荷予定です。

(送料無料)丸善&ジュンク堂ネット書店は在庫少しありますこちら です