こんにちは~
今日はね、一昨日の土曜日のお話なんですけどね、土曜日は雨が降っていて、午前中だけ少し働いただけで、あとはお尻に根を生やしたかのように、コタツに張り付いていた1日だったんです。
昼ごはんを食べたかと思うと、気づけばもう18時。
そろそろ晩ごはんの準備をしないといけないなぁ~っと思いながらも、ダラダラ過ごし、もう19時前。
せめてご飯だけ炊いておこうと、お米を洗い炊飯器のスイッチを入れ、冷蔵庫を覗き、何を作ろうかと悩み、そして悩んだだけで又コタツに吸い込まれるように入っていき、なんだかやる気のない1日。
そんなグータラな1日だったんですけど、19時過ぎに1本の電話が・・・
お友達のYさんからの電話でした。
釣りに以前連れて行ってもらったYさんね。
Yさんはその日釣りに行ったらしく、たくさん釣れたから近くまで持ってきてくれるとのこと。
雨なのに大漁だったそうな。
魚は「ハマチ」
そしてあと1時間半くらいしたら到着するとのこと。
それを聞いた私はダラダラ過ごしていたのが嘘のように、急にキビキビと動き始めました
水を得た魚って感じです
まず最初にしたのが、コレ。
焼き芋。
魚をいただいて、お礼に野菜があればおすそ分けするんだけど、急だったので用意もしていなかったから、せめて家にあるサツマイモを焼いておこうと思ってね。
焼くのに1時間以上かかるのでできるだけ小さいサツマイモを選んで、焼き芋用の土鍋にセッティング。
釣りで冷えた体にホコホコの焼き芋っていいかもっと勝手に想像して作ました。
そして次に何をしたかというと、夕食の準備。
もうすぐ受け取る新鮮な魚を食べよう作戦
まずは水1000ccを沸かして、かつおぶし15gをどさっと惜しげもなく入れて、黄金のだし汁を作りました。
そこに薄口しょうゆ、酒、みりんを各大さじ2、と塩小さじ2分の1を入れ、「魚ちり鍋」のだし汁の完成~
そして野菜を切り、刺身の用意もして・・・・
この丸いところに、Yさんのお魚を乗せるだけ(笑)
受け取ったら、すぐにさばいて、すぐに食べるで~
めっちゃ用意周到でしょう~
そして近くまで来たとの電話が来たので、車を走らせて受け取りに行きました。
Yさんと、この前巨大な鮭を送ってくれたMさん もご一緒で、大漁だったのでなんだかお二人は清清しい顔をされてましたね~。
私も誘ってもらったんですけど、都合が悪くて行けなくて残念でした。
でも大漁で私もなんだか嬉しかったです
たくさんいただいたんですけど、一番大きなのがコレ。
めちゃくちゃ大きい~。コレは「メジロ」だね。70センチくらいだから。
ブリって出世魚なので、呼び方が地方によって違うんだけど、関西では大きさによって、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリなんです。
調べてみたら関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリだそうな。
っということは、関東で「ハマチ」という言葉は通じないのかな
そういえば、ハマチの話だけど、長崎県のおすし屋さんで「鉄火巻き」を頼んだら、白い鉄火巻きだったんですよ。
お店の人が間違えたと思って、「これって鉄火巻きですか?」っと聞くと、「観光に来られた方にはよく言われるんですけどね~、こちらでは白い刺身を使うんですよ」っと教えてもらいました。
普通は鉄火巻きといえば赤い「マグロ」だと思うんだけど、そのお店では「ハマチ」を使っていたんです。
面白いですよね~
っと、話が脱線してしまいましたが、Yさんからいただいた魚を急いでさばいて、用意しておいたお皿に盛って、晩ごはんの完成~
準備万端で魚を待ち構えていたからね~
『魚ちり鍋』の材料は、長ねぎ、水菜、エノキ、しいたけ、くずきり。そしてハマチ。
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
用意しておいただし汁でまずは長ねぎを煮て、あとはお好みの具を入れて煮込むだけ。
だしに味はついているので、そのまま何もつけずに食べてもいいし、お好みでポン酢+大根おろしで食べてもいいですよ。
ネギ間鍋ってあるでしょう。
マグロと長ねぎの鍋。
コレが大好きで、マグロは高いのでハマチや鮭やタラなどの魚と長ねぎをたくさん使った鍋をよく作るんです。
なので、魚と長ねぎがあれば、そのほかの具は何でもいいからね、一度作ってみてくださいね。
魚と長ねぎの味が染み出ただし汁は、めちゃくちゃ美味しいので、最後の〆は雑炊にするんだけど、あまりにも美味しいから全部飲んじゃった・・
そして新鮮なお刺身ね。
もうブッリブリでしたよ~
新鮮なお刺身は、ゆず果汁と、おいしい塩でいただきます。
この日は石川県の「竹炭塩」でいただきました。
最後は脂が乗ってて美味しいカマを塩焼きに。
そんな感じで、電話がかかってきて、エンジンがかかり、せっせと準備した甲斐があって、楽しい晩ごはんになりました
寒い日の魚ちり鍋は最高~
どうもごちそうさまでした~
見たよ
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