こんにちは~
昨日は寒い1日という予報だったので、畑に行くときに着込んで行ったんですけど、暑い暑い
ジーっとしていたら寒いのかもしれないけど、動くとすぐに暑くなります。
そんな昨日は太陽がサンサンと輝いて、空もとっても綺麗でしたよ
いつも軽トラックの中で休憩している時に撮る風景。
色が変わりました。
実際はもっと赤いんだけどね~。うまく写真が撮れないのですが、ちょっと山の色が変わったでしょう。
この写真はまぁまぁうまく撮影出来たから、色がわかりやすいかも。
杉林じゃなくて里山は色んな種類の木があるので、色もバラバラで綺麗です。
昨日はチンゲンサイの収穫をしたり、まだ残っている夏野菜の撤去などをしていたのですが、音は川の流れる音と、小さな小鳥の声だけ。
「チチチチチ・・・」「ピーピーピー」などとってもかわいい鳥の鳴き声。
すごく穏やかな気持ちになります。
しかし・・・、突然、久々にあの声が・・・。
『ケーンっケーンっケーンっ』
生きてたんや・・・・メタボキジ
夏の間は全く見かけなかったし、声もしなかったから、死んでしまったのかと思ったんだけど、久々に声を聞き、ほっとしました
(2012年5月11日のブログより「情けないメタボキジが彼女を置き去りにした話はこちら )
しかし、ムードをぶち壊すようなあの鳴き声。
もうちょっと可愛く鳴けないのかしら・・・っと思った昨日の出来事でした。
では今日のレシピは「巣ごもり卵」
巣ごもり卵は野菜などの中に卵を割り落として加熱した料理なんだけど、見た目が鳥の巣っぽいので「巣ごもり卵」って言うんです。
これも巣ごもり卵のレシピ。
卵が半熟なのでトロトロで野菜に絡めて食べると美味しいんです
【農家のレシピ】ほうれん草のココット by FarmersK
これはチーズやベーコンを使った洋風の巣ごもり卵。
今日は和風のレシピです
******************************
【農家のレシピ】 ほうれんそうとエノキの巣ごもりたまご
【材料】 2人分
ほうれんそう・・・1袋(200g)
エノキ・・・1袋(100g)
卵・・・2個
【A】
だし汁・・・200g
しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①ほうれんそうは熱湯で40秒茹で、流水で洗い、水気を絞って4センチに切っておく。エノキは石づきを取り半分に切りほぐす。
②鍋に【A】を煮立たせ、①を入れ、中火で5分煮て、生卵を落としいれ、ふたをし2分煮て完成。
卵を入れた後の煮る時間ですが、2分なら黄身が固まっていない状態なので、お好みでもう少し長くしてもOKです。
クタクタに煮たほうれうそうが美味しいのよね~。
ほうれんそうとエノキの巣ごもりたまご by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
そして中からトロリと出てくる黄身が好き
とろ~り卵をからめてぜひどうぞ
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかず。実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載しています
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピです。
*日本図書館協会認定図書に選ばれました。
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です