こんにちは~
今日はね「籾殻燻炭」のお話。
「籾殻燻炭」は稲の実の外の皮である籾殻を炭にしたもので、畑の肥料になるんです。
その燻炭を先日作りました。
こんな器具を使うんですよ。
ホームセンターで買ったものなんだけど、毎年使っているので、だいぶ年季が入ってきました。
この煙突みたいなものの回りに籾殻を山積みして、三角形の中に燃えやすい木などを入れて火をつけるんです。
そしたら徐々に籾殻が黒くなってくるので、灰にならないようにたまに入れ替えて、燻炭を作るんですけどね。
広い場所でやっていても、やっぱり危ないので、近くで作業をしたりしているんですけど、その作業も終わり、いつものように仕込んで置いたものをチェックです。
いいものを仕込んでおいたんですよ~。
ほれっ、これよ、これ~。
お目当てのものをスコップで掘り起こしました
もう想像がつくでしょうが・・・・。
さつまいも~
焼けたかなまだかなっと何度もスコップで掘り起こし、やっと出来たようです。
ホコホコで美味しそう~
さつまいもを割って、美味しそうな色を見て一人で「ムフフっ・・・」っとなってしまいます
今度は椅子を作業小屋から持ち出し、燻炭が見えるところに置いて、家から本も持ってきて、焼き芋を食べながら、燻炭を監視しながら、読書です。
あ~幸せやわぁ~っと独り言を言いながら、気づけば焼き芋を3本も平らげてしまってました
外で山を見ながら、ほんのり立ち上る煙を見ながら、焼き芋付きの読書は最高です。
そして、ほとんど炭になったので、水をかけて消火しました。
水は100Lくらいかけるんだけど、それでもなかなか火が消えない時があるからね、結構注意が必要です。
ちょっと炭になりきらなかったものもあるけれど、まぁ今年もコレでOK。
あとはふるいにかけて、灰と燻炭にわけます。
灰はじゃがいもを植えつける時、切ったじゃがいもの切り口に塗ったりします。
燻炭はいつもじゃがいもを作るときに使うんです。
なんだか燻炭を使うと美味しいような気がします。
そんな感じで、今年も燻炭を作り、焼き芋も食べ、大満足の1日でした
さつまいもって、ほんとに幸せな気分にしてくれる野菜ですよね~
そんな幸せな気分にしてくれるさつまいも。
その優しい甘さを活かしたポタージュスープのレシピです。
******************************
【農家のレシピ】 さつまいものポタージュスープ
【材料】 2人分
さつまいも・・・200g
牛乳・・・300cc
固形コンソメ(細かく刻む)・・・1個
【作り方】
①さつまいも1センチ幅に切り、皮を厚めに剥きます。
さつまいもの皮って栄養豊富だからね、「使う」を前提に暑く剥いてね~
②さつまいもはたっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でお湯を捨て、マッシャーでつぶし、牛乳を少しずつ入れよくかき混ぜます。
③②を味噌漉しなどを使い一度漉してから鍋に戻しいれ、コンソメを加え、温めたらスープカップに注ぎ完成。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
さつまいもの皮のチップスを少しクルトン代わりに浮かべてみました。
さつまいもの皮を長さ3センチ幅5ミリ程度に切って、網で油の中に沈めるようにして中温で薄く色がつくまで揚げたものです。
普段は砂糖を少しかけて食べてます。おつまみにするなら、塩を少々。
【農家のレシピ】さつまいもの皮チップス by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
栄養豊富なさつまいもの皮は薄く剥くと、カスカスで何に使ってもあまり美味しくないんだけどね、こうやって「使う」という前提で厚く剥くとチップスにもできるし、お味噌汁にも入れれるしね。
大根の皮も一緒。
大根の皮のきんぴらも厚く剥いた皮の方が美味しいからね~。
今はまださつまいもは安いと思うので、ぜひ優しい甘みの「さつまいものポタージュ」を作って、余った皮でチップスを作ってみてね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかず、1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、種や皮でつくる驚愕のサイドのメニューなどなど。メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす全143レシピを掲載しています
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタや、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
休日のまったりしたときの昼食や、女子会などに使うと喜ばれそうなレシピを集めてみました。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピです
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です