Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~にこ


今日はね「籾殻燻炭」のお話。


「籾殻燻炭」は稲の実の外の皮である籾殻を炭にしたもので、畑の肥料になるんです。


その燻炭を先日作りました。


こんな器具を使うんですよ。


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ホームセンターで買ったものなんだけど、毎年使っているので、だいぶ年季が入ってきました。


この煙突みたいなものの回りに籾殻を山積みして、三角形の中に燃えやすい木などを入れて火をつけるんです。


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そしたら徐々に籾殻が黒くなってくるので、灰にならないようにたまに入れ替えて、燻炭を作るんですけどね。


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広い場所でやっていても、やっぱり危ないので、近くで作業をしたりしているんですけど、その作業も終わり、いつものように仕込んで置いたものをチェックです。


いいものを仕込んでおいたんですよ~。


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ほれっ、これよ、これ~。


お目当てのものをスコップで掘り起こしました音符


もう想像がつくでしょうが・・・・。


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さつまいも~はーと

焼けたかな?まだかな?っと何度もスコップで掘り起こし、やっと出来たようです。


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ホコホコで美味しそう~音符

さつまいもを割って、美味しそうな色を見て一人で「ムフフっ・・・」っとなってしまいますニヒヒ



今度は椅子を作業小屋から持ち出し、燻炭が見えるところに置いて、家から本も持ってきて、焼き芋を食べながら、燻炭を監視しながら、読書です。


あ~幸せやわぁ~っと独り言を言いながら、気づけば焼き芋を3本も平らげてしまってました汗


外で山を見ながら、ほんのり立ち上る煙を見ながら、焼き芋付きの読書は最高です。


そして、ほとんど炭になったので、水をかけて消火しました。


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水は100Lくらいかけるんだけど、それでもなかなか火が消えない時があるからね、結構注意が必要です。


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ちょっと炭になりきらなかったものもあるけれど、まぁ今年もコレでOK。


あとはふるいにかけて、灰と燻炭にわけます。


灰はじゃがいもを植えつける時、切ったじゃがいもの切り口に塗ったりします。


燻炭はいつもじゃがいもを作るときに使うんです。

なんだか燻炭を使うと美味しいような気がします。


そんな感じで、今年も燻炭を作り、焼き芋も食べ、大満足の1日でしたうへ



さつまいもって、ほんとに幸せな気分にしてくれる野菜ですよね~音符


そんな幸せな気分にしてくれるさつまいも。

その優しい甘さを活かしたポタージュスープのレシピです。



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【農家のレシピ】 さつまいものポタージュスープ



【材料】 2人分


さつまいも・・・200g

牛乳・・・300cc

固形コンソメ(細かく刻む)・・・1個


【作り方】


①さつまいも1センチ幅に切り、皮を厚めに剥きます。


さつまいもの皮って栄養豊富だからね、「使う」を前提に暑く剥いてね~


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②さつまいもはたっぷりのお湯でやわらかくなるまで茹でお湯を捨て、マッシャーでつぶし、牛乳を少しずつ入れよくかき混ぜます。


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③②を味噌漉しなどを使い一度漉してから鍋に戻しいれ、コンソメを加え、温めたらスープカップに注ぎ完成。


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Cpicon さつまいものポタージュスープ by FarmersK

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さつまいもの皮のチップスを少しクルトン代わりに浮かべてみました。


さつまいもの皮を長さ3センチ幅5ミリ程度に切って、網で油の中に沈めるようにして中温で薄く色がつくまで揚げたものです。


普段は砂糖を少しかけて食べてます。おつまみにするなら、塩を少々。


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Cpicon 【農家のレシピ】さつまいもの皮チップス by FarmersK

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栄養豊富なさつまいもの皮は薄く剥くと、カスカスで何に使ってもあまり美味しくないんだけどね、こうやって「使う」という前提で厚く剥くとチップスにもできるし、お味噌汁にも入れれるしね。


大根の皮も一緒。


大根の皮のきんぴらも厚く剥いた皮の方が美味しいからね~。


今はまださつまいもは安いと思うので、ぜひ優しい甘みの「さつまいものポタージュ」を作って、余った皮でチップスを作ってみてねうへ




 

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