こんにちは~
昨日の日中はポカポカ暖かくて、畑仕事をしていてもとっても気持ちの良い日でした。
寒くもなく、暑くもなく、丁度いい感じ
我が家の家の横にあるもみじも真っ赤になりました
この大きな木の下に入って上を見上げるととっても綺麗なんですよ~
真下に入って見上げると、まだ緑色の葉があることに気づくんです。
赤と緑の葉に太陽が当たって、ちょっと透き通っててきれいです。
そして昨日は空も綺麗でした。
青い空に黄色い菊の花がよく似合います。
そして、もう冬なんだな・・・って気づかせてくれるのは、この花。
「さざんか、さざんか、咲いた道~」でおなじみの「さざんか」
もう蕾に色がついてきました。
そんな感じでポカポカ暖かい春のような昨日は、セロリの収穫最終日でした。
昨日で自家用の数株を残し全てのセロリを収穫し出荷しました。
私のセロリは露地栽培なので、ちょっと色が濃いんです。
でもバシッと歯ごたえがあり美味しいんですよ~
私は農家になる前からセロリは大好物で、農家になり私が一番最初に作りたいと思って、勉強して栽培したのがセロリでした。
結構作るのは難しい野菜なんだけどね、でもこうやって無事にセロリを収穫できて毎年毎年嬉しいんです。
なので昨日はセロリの収穫最終日だったので、セロリを使ったパスタを作りました。
ペペロンチーノかナポリタンか迷って、ナポリタンにしました。
私のナポリタンは、ケチャップと牛乳とナンプラーを使ったソースをからめるだけ。
とっても簡単です。
牛乳でまろやかに、ナンプラーでコクを出しています。
これはシンプルなナポリタン
こちらは夏野菜のナポリタン
そして今日はセロリとしめじのナポリタン。
全部ソースは同じです。
『ケチャップ大さじ4+牛乳大さじ3+ナンプラー小さじ1』
色々調味料を代えて試した結果、この配合が一番簡単に美味しくできるナポリタンソースじゃないかなぁ~っと思って、このソースと季節の野菜を使って色んなナポリタンを作ってます。
よかったら一度試してみてね
******************************
【農家のレシピ】 セロリとしめじのナポリタン
【材料】 2人分
スパゲティ・・・200g
ソーセージ・・・2本
セロリ(葉を取り除いておく)・・・1本(100g)
しめじ・・・1パック(100g)
にんにく(みじん切り)・・・1片
バター(又はマーガリン)・・・大さじ1
塩、こしょう・・・少々
粉チーズ・・・適量
【A】
ケチャップ・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ3
ナンプラー・・・小さじ1
パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。
【作り方】
①セロリとソーセージは2ミリ程度の斜め薄切り、しめじは石づきを取りほぐす。
②フライパンにバターとにんにくを入れ中火で熱し、にんにくの香りが出たらソーセージを入れざっと炒め、セロリとしめじを入れる。
③全体に油が回ったら【A】を入れ30秒ほど煮詰める。
④次にアルデンテに茹でたスパゲティを加え、塩こしょうで味を整え完成。粉チーズをかけてどうぞ。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
さっと火を通しただけのセロリとしめじ。
それぞれの食感を味わってくださいね。
ではまたね~
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね
お知らせ
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です