こんにちは~うへ



もう山も地面には落ち葉がたくさん落ちている季節になったんだけど、その落ち葉の中に虫発見音符



Farmer's KEIKO 農家の台所


イナゴ。寒いのか落ち葉の下に隠れています。


周りをよくよく探すとココにもいた~


Farmer's KEIKO 農家の台所


色が茶色くなってるから、枝に見えてしまいます。


そのイナゴの横には秋の味覚がありました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


山芋。


そして山芋にはコレがあるのよね~音符


Farmer's KEIKO 農家の台所


ムカゴ。


ムカゴはおいしいのよね~


なので食べる分だけ採ってきました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


これを見ると日本酒が無性に飲みたくなるんです。


それで早速昨日の夜は、恒例の1人晩酌。


自分のための自分によるお酒のあて。


Farmer's KEIKO 農家の台所


今回もなかなかえー感じ音符


いつものように食事をした後、ちゃんと後片付けもして、一応主人にも「飲む?」と聞いて(95%の確率で「いらん」と言われます)、楽しい晩酌の準備をします。


昨日のあては、「むかごの塩茹で」と「セロリと牛肉の炒め煮」


Farmer's KEIKO 農家の台所


むかごは塩茹でしています。

熱湯で2分茹でました。


そしてセロリと牛肉の炒め煮は翌日のお昼に食べようと思って作っておいたものを少し拝借。甘辛い味付けのものってお酒に合うんですよね~音符


Cpicon 【農家のレシピ】セロリと牛肉の炒め煮 by FarmersK



そしてまだまだ在庫は尽きそうもない「鮭」


Farmer's KEIKO 農家の台所


ゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を散らしています。

藻塩をつけていただきます。美味しいお刺身は柑橘類の絞り汁+美味しい塩が最高です音符


その右の茶色いのは冷凍しておいた「かんぴょうの煮物」

これもまた、お酒に合うんですよね~



Cpicon 【農家のレシピ】かんぴょう煮 by FarmersK



かんぴょうを煮て冷凍しておくととっても便利ですよ。

凍ったまま切れるし、使いたい分だけ切って解凍します。

そして佃煮がわりにごはんと一緒に食べたり、寿司飯の上に載せたり、おにぎりに混ぜたりしています。

冷凍しても味も食感もかわらないと私は思うので、おススメです。


そしてお酒は・・・


Farmer's KEIKO 農家の台所


富山県のお酒「勝駒(かちこま)」


これ美味しいわぁ~音符音符

めっちゃ美味しい!!


頂き物なのですが、貴重なお酒で1人1本しか買えないらしいんです。


すごくすっきりしていて透明感のある感じ。

そしてなんか香りがすごくいいんです。


Farmer's KEIKO 農家の台所


そんな感じで、又新しいお酒との出会いがあり、山で摘んできたむかごをあてに楽しい夜のひと時でしたうへ


あ~極楽極楽音符




見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング


こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 

レシピブログで連載をしています。よかったらこちら も見てくださいね下


Farmer's KEIKO 農家の台所




かぼちゃカブトマト お知らせ にんじん玉ねぎ小ナス 



「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。




Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
Farmer's KEIKO 農家の台所
¥1000(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です。


(送料無料)楽天ブックスはこちら です。

 


Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)

Farmer's KEIKO 農家の台所

¥1260(税込) 


(通常配送無料)アマゾンはこちら です


(送料無料)楽天ブックスはこちら です