こんにちは~
もう山も地面には落ち葉がたくさん落ちている季節になったんだけど、その落ち葉の中に虫発見
イナゴ。寒いのか落ち葉の下に隠れています。
周りをよくよく探すとココにもいた~
色が茶色くなってるから、枝に見えてしまいます。
そのイナゴの横には秋の味覚がありました。
山芋。
そして山芋にはコレがあるのよね~
ムカゴ。
ムカゴはおいしいのよね~
なので食べる分だけ採ってきました。
これを見ると日本酒が無性に飲みたくなるんです。
それで早速昨日の夜は、恒例の1人晩酌。
自分のための自分によるお酒のあて。
今回もなかなかえー感じ
いつものように食事をした後、ちゃんと後片付けもして、一応主人にも「飲む」と聞いて(95%の確率で「いらん」と言われます)、楽しい晩酌の準備をします。
昨日のあては、「むかごの塩茹で」と「セロリと牛肉の炒め煮」
むかごは塩茹でしています。
熱湯で2分茹でました。
そしてセロリと牛肉の炒め煮は翌日のお昼に食べようと思って作っておいたものを少し拝借。甘辛い味付けのものってお酒に合うんですよね~
【農家のレシピ】セロリと牛肉の炒め煮 by FarmersK
そしてまだまだ在庫は尽きそうもない「鮭」
ゆずの絞り汁をかけ、ゆずの皮を散らしています。
藻塩をつけていただきます。美味しいお刺身は柑橘類の絞り汁+美味しい塩が最高です
その右の茶色いのは冷凍しておいた「かんぴょうの煮物」
これもまた、お酒に合うんですよね~
かんぴょうを煮て冷凍しておくととっても便利ですよ。
凍ったまま切れるし、使いたい分だけ切って解凍します。
そして佃煮がわりにごはんと一緒に食べたり、寿司飯の上に載せたり、おにぎりに混ぜたりしています。
冷凍しても味も食感もかわらないと私は思うので、おススメです。
そしてお酒は・・・
富山県のお酒「勝駒(かちこま)」
これ美味しいわぁ~
めっちゃ美味しい
頂き物なのですが、貴重なお酒で1人1本しか買えないらしいんです。
すごくすっきりしていて透明感のある感じ。
そしてなんか香りがすごくいいんです。
そんな感じで、又新しいお酒との出会いがあり、山で摘んできたむかごをあてに楽しい夜のひと時でした
あ~極楽極楽
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