こんにちは~
今日から11月ですね~。
早いなぁ~、ついこの前まで暑い暑いと言っていたのに、急に寒くなりました。
たぶんこの調子だと、あっという間に大晦日という感じになりそうです。
11月は霜月。
霜が降る月。
気温ももうすぐ5度以下になってしまうので、低温障害を受ける野菜は大急ぎで収穫をしなければなりません。
今はセロリ。
私は露地でセロリを作っているので、今は収穫最盛期。
小松菜の収穫はあと2週間くらい先なので、今のうちにセロリを大急ぎで収穫をしています。
寒さなんて全く問題なし~っという強い野菜もあります。
11月には苗を植えるコレ
玉ねぎです。
まだ小さいんだけど、割り箸くらいの太さになれば定植します。
今も土に埋まっている苗を一旦引き抜いて、植えなおしても枯れずに寒い中耐えて、来年の6月には立派な玉ねぎになるんですよ。
ほんとに強い野菜です。
そんな感じで、今月の前半はセロリの収穫に徹し、中盤は小松菜、そして玉ねぎの苗を植えたり、後半は白菜の収穫。
今月も畑仕事が盛りだくさんです
そして今月は冬休みの旅行の計画も立てようと思います
だいたいは決まっているんだけどね、どんどん寒くなって畑仕事が辛くなってくるでしょう。
だから楽しみを餌にがんばらないとね~。
そんな感じで自分にニンジンをぶら下げてがんばっている今日この頃です
では、今日のレシピは早速ですが、昨日の続き。
『ローストビーフ』のレシピをまとめました
私のローストビーフはめちゃくちゃシンプルなんです。
味付けは塩と粗びき黒コショウだけ。
お肉に塩コショウをすり込んで、タコ糸で縛って、フライパンで焼いてから、オーブンで焼く。
そしてアルミホイルで巻いて冷まして、切って完成~。
簡単だからホームパーティや、おせち料理など、年に数回作っているんです。豪華で簡単なレシピとしてはこれが№1なんじゃないかな
よかったら作ってみてね
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ローストビーフ
【材料】
牛もも固まり肉・・・500g
塩、粗びき黒こしょう・・・適量
塩、粗引き黒コショウの量はお好みで調整してくださいね。多い目のほうが美味しいですよ
【作り方】 *下記の写真は500gのお肉を2本使って作ってる写真です。
①牛肉に塩と粗引き黒コショウをすり込み、型崩れしないようにタコ糸で縛っておきます。
②フライパンにサラダ油を入れ強火で肉の表面に焼き色をつけます。
③200度に予熱しておいたオーブンに入れ10分焼き、温かいうちにアルミホイルで巻いておきます。
④冷めたら薄くスライスして完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
この工程の写真はね、去年の年末に実家におせち料理を作ったので、その時のローストビーフなんですよ。
こんな感じにおせちに入れました
そしてこのシンプルな塩と粗びき黒こしょうで味付けをしただけのローストビーフ。
理由は「たれ」が決め手だからなんです。
かなり試行錯誤して作ったたまねぎとりんごを使ったたれ。
このレシピは実はクックパッドには載せていなくて、9月に出たレシピ本「農家の台所」に掲載されているんです。
本を2冊出しているんですが、その中にはブログで公開していないレシピがあります。
でも2冊の本の出版社さんへは、出版後は未公開レシピはいづれブログとクックパッドで公開したいと最初にお願いしてあり、2社とも快く了解していただいているんです。
やっぱりたくさんの人に味見をしてもらって、つくれぽで感想を聞きたいからね~
とくにこの「万能たまねぎだれ」はローストビーフだけじゃなくて色んな料理に使えます。
又このたれを使ったレシピは本に載っている以外にもまだまだありますので、又ご紹介したいと思います
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【農家のレシピ】 万能たまねぎだれ
【材料】 保存は冷蔵庫で1ヶ月
たまねぎ・・・300g
りんご・・・2分の1個
にんにく・・・1片
【A】
しょうゆ・・・200g
みりん・・・100cc
酒・・・大さじ2
こしょう・・・少々
【作り方】
①たまねぎとりんごは皮を剥き、一口大に切り、にんにくは皮を剥き新芽があれば取り除いておく
②【A】と①をミキサーに入れペースト状にし、鍋に移して中火で沸騰させ1日寝かせれば完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
日増しに味がなじんで美味しくなる「万能たまねぎだれ」
まずはシンプルなローストビーフにたっぷりつけて召し上がれ~
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