こんにちは~
昨日は健康診断に行き、午後からも畑へは行かなかったので、この前言っていたお弁当にぴったりのおかずをまとめてみました。
私の作るおかずのほとんどは「白ご飯」に合うおかずなので、お弁当にも合うものが多いんです。
なので結構迷いながら選んだんですけど、やっぱり普段のごはんも、お弁当も『色』が大事。
色んな色があると美味しそうに見えるような気がします。
私は滅多にお弁当は作らないんだけど、これは一昨年だったかな?釣りに行ったときに作ったお弁当。
食べやすいようにおにぎりにしたんだけど、色んな色が入っているでしょ。
色んな色が入ると楽しそうな感じがします。
赤い色やオレンジ色。緑色や白、そして茶色。
なので色で分けることにしました。
よかったら参考にしてみてね
■赤色・オレンジ色系のおかず■
【農家のレシピ】スパイシーパンプキン
クミンとカレー粉で炒めたスパイシーなカボチャが夏にぴったりです。ビールのあてにぴったり。 冷めてもおいしいですよ
【農家のレシピ】スパイシーパンプキン by FarmersK
【農家のレシピ】にんじんのグラッセ
下味を薄いコンソメスープでつけて、砂糖とマーガリンで仕上げたグラッセ。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です♪
【農家のレシピ】金柑の甘露煮
美味しそうな金柑を見つけたら作る甘露煮。おせち料理や、お弁当、そしてお茶うけにもいいですよ。
【農家のレシピ】さつまいものレモン煮
柑橘類との相性がいいサツマイモをレモンと一緒に煮込みました。甘いけどさっぱりしてて、お菓子のようなおかずのような一品です
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/36/c0/j/o0600045012244774510.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】さつまいものレモン煮 by FarmersK
【農家のレシピ】カラフル五目きんぴら
キンピラに合う野菜が大集合。冷蔵庫で2~3日程度保存できるので作り置きしておくと便利ですよ。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/e0/00/j/o0600045012244800787.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】カラフル五目キンピラ by FarmersK
【農家のレシピ】栗きんとん
おせち料理に欠かせない栗きんとん。お正月以外にもお茶菓子として作っています。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/7c/25/j/o0600045012244813347.jpg?caw=800)
塩鮭とじゃこのふりかけ
「鮭茶漬け」にも「鮭おにぎり」にもぴったりなふりかけです。冷蔵庫で1週間保存できますよ。お弁当にぴったりです。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/e0/3e/j/o0571042812244963083.jpg?caw=800)
■緑色系のおかず■
【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー
ブロッコリーを熱湯で茹でるのではなく、コンソメスープで茹でます。そうすると何をつけなくても美味しいよ。お弁当に最適です。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/01/e3/j/o0600045012244822655.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】コンソメ味のブロッコリー by FarmersK
【農家のレシピ】モロッコインゲンとジャコのピリ辛煮
ピリッと辛い佃煮風の煮物です。ご飯の上に乗せて召し上がれ~♪
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/c1/20/j/o0600040012244830375.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】セロリのおかかきんぴら
皮むき、筋取り必要なしです。
筋を断ち切る斜め切りなので、そのままジャーっと5分炒めて美味しいキンピラの完成です~♪
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/21/farmers-keiko/91/ac/j/o0576043212244841923.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】セロリのおかかキンピラ by FarmersK
【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮
常備菜に最適です。短時間で作れて冷めても美味しいご飯のおかずです
【農家のレシピ】ピーマンとおかかの甘辛煮 by FarmersK
■白色系のおかず■
【農家のレシピ】菊花かぶの甘酢漬け
おせち料理に華を飾る菊花かぶ。冷蔵庫で1週間日持ちします。味がなじむのに2日程度置いたほうがいいので早い目に作ってね。
【農家のレシピ】こかぶの簡単浅漬け
コカブを半分に切って切れ目を入れたお漬物。漬物調味液を使ってビニール袋で漬け込むだけなので簡単です。
【農家のレシピ】紅白なます
おせち料理の定番の「紅白なます」。少しだけ入れた柚子の皮と昆布が旨味を引き出します。冷蔵庫で1週間日持ちしますよ。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/f4/50/p/o0600036912244880608.png?caw=800)
【農家のレシピ】たたきゴボウの酢醤油あえ
おせち料理やお弁当にぴったりのたたきゴボウ。茹でたゴボウが熱いうちに調味料を加えるのがPOINTです。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/47/24/j/o0600045012244884938.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】たたきゴボウの酢醤油和え by FarmersK
【農家のレシピ】酢れんこん
かつおぶしが入った酢れんこんは我が家のおせち料理の定番で、お正月以外にも食べているヘルシーな酢の物です。
■茶色・黒色系のおかず■
【農家のレシピ】しめじの酢醤油佃煮
万能だし醤油を使って簡単に出来る、きのこの佃煮。エノキで作れば「なめたけ」になりますよ。ご飯や豆腐の上にのせてどうぞ♪
【農家のレシピ】ごぼうとコンニャクの佃煮
みじん切りのコンニャクとゴボウとショウガを甘辛く煮た佃煮です。ご飯の上に乗せたり、混ぜて食べると美味しいよ♪
【農家のレシピ】ごぼうとコンニャクの佃煮 by FarmersK
【農家のレシピ】じゃがいものにっころがし
甘辛い煮物に、酸味を少し入れるとさらに美味しくなりますよ。煮っころがしにはレモン果汁。それが我が家の定番です♪
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/b8/17/j/o0600045012244908686.jpg?caw=800)
【農家のレシピ】じゃがいもの煮っころがし by FarmersK
【農家のレシピ】タケノコの土佐煮
お弁当にも最適のタケノコの土佐煮。かつおぶしがたっぷり入ってるので旨味もたっぷりです。
【農家のレシピ】レンコンのきんぴら
大きい目にレンコンを切って歯ごたえを残したキンピラです。ごはんのお供にぜひどうぞ♪
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/82/31/j/o0600045012244924733.jpg?caw=800)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
【農家のレシピ】ひじきごはんの素
調味料にヒジキとチリメンジャコを入れて煮詰めるだけ。白ご飯と混ぜればヒジキご飯がすぐできますよ♪
【農家のレシピ】田舎のひじきの煮物
栄養満点のひじきが一番美味しく食べられるのは、やはり煮物。多い目に作ってひじきご飯に使ったりもしています。常備菜です。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20121019/22/farmers-keiko/29/da/j/o0571042812244951738.jpg?caw=800)
ここでまさかの文字数オーバーでこれ以上書けないので、又日を改めてもう一度追加でおススメレシピをチョイスしたいと思います。
では色んな色のおかずを組み合わせて、楽しい行楽弁当を作って、秋を楽しんでくださいね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。よかったらこちら
も見てくださいね
お知らせ
■9月3日にレシピ本を2冊発売しました。
「アマゾン」と「楽天ブックス」で発売中です。
Farmer's KEIKO 農家の台所 (主婦と生活社)
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO 農家の食卓 ~パッと作れる野菜ごはん~ (講談社)
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら です
(送料無料)楽天ブックスはこちら です