こんにちは~にこ


昨日のきゅうりの一生のお話。

感動した~って言ってくれた人が何人かいらっしゃって、なんだか嬉しかったです。


毎年同じ野菜を同じように作っていても、その年によってうまく育ったり、うまく育たなかったりするんですけど、小松菜みたいな野菜は年に何回も作るでしょう。


でも夏野菜の場合は1回限り。

キュウリやトマトは何回かに分けて栽培される方もいらっしゃるけど、私は1回限りなんです。

なので今後農業を30年続けたとしても、わずか30回しかキュウリを育てることが出来ないんですよ。


そう考えると1年1年がとても大切な感じがします。


なので最後のキュウリを収穫した後は、キュウリがメインになる料理を1つ作るんですよ。


ちなみに去年はコレでした下


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】丸ごと1本キュウリの漬物 by FarmersK





そして今年のきゅうり最後の日の晩ごはんはこんな感じでした。


Farmer's KEIKO 農家の台所


まずは失敗作からね。

悪いものは最初に出さないと・・・(笑)


Farmer's KEIKO 農家の台所


これは美味しいはずっびっくり!!と思い作ったんだけど、イマイチというかイマ二つという感じでした。


干しハタハタにお酒をかけて、レンジでチン。

身をほぐして、水で薄めた万能出し醤油、大根おろしのなかで、白ネギと一緒に少し煮て、最後に「すだち」を入れて完成。

スダチの香りが最高~音符っという風にしたかったんだけどね、スダチの味も香りも全くしなかったわぁ~。干物だったから香りを消してしまったようです。素材の持ち味を殺してしまいました汗

又リベンジします腕


結構こういうの多いんですよ。

でも色々思いついたらどんどん試してみて、たまに大成功~っというのもあるしね。


では気を取り直して続きね。

これは定番肉じゃが。夏はそんなに食べたいと思わなかったんだけどね、ちょっと涼しくなると食べたくなりました。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon 【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK




ど~んと大皿なんだけど、食べるのはほんの少し。

ほとんどが「肉じゃがコロッケ」行きです。


次は揚げ物ね。


そして揚げ物はこんな感じ。


Farmer's KEIKO 農家の台所

「ジューシーな揚げナス」と「オクラの素揚げ」。

いつもはお醤油をかけて食べるんだけど、今回はスダチを絞って塩を少しつけていただきました。

さっぱりして美味しかったです。



Cpicon 【農家のレシピ】ジューシーな揚げナス by FarmersK



そして「ちくわの磯辺揚げ」

よく子供の頃お弁当に入ってたわぁ~。大好物でした。


私はいつも小麦粉+水+青海苔で作ります。

ちくわ4本なら、小麦粉大さじ3+水大さじ2+青のり小さじ1

手でまんべんなくなく衣をつけて180度の油でカラッと揚げます。


Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon ちくわの磯辺揚げ by FarmersK

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薄めの衣でパリッと揚げるのが好みです。


そして汁物は、千切りの大根とニンジン、そして薄切りのオクラの味噌汁


Farmer's KEIKO 農家の台所

写真ではわかりにくいんだけど、千切りの大根とニンジンがいっぱい入ってます。なので野菜の麺を食べてる感じです。


最後はきゅうりね。


最後だからメインにもなりそうな料理にしました。


カニカマ入りの中華風の煮物です。


Farmer's KEIKO 農家の台所


【農家のレシピ】 きゅうりとかにかまの中華煮



【材料】 2人分



きゅうり・・・2本(200g)

かに風味かまぼこ・・・3本

ごま油・・・大さじ2分の1

水溶き片栗粉(水1:片栗粉1)・・・小さじ2



【A】

しょうが(すりおろしておく)・・・1かけ

中華スープ・・・200cc

しょうゆ・・・小さじ2

酒・・・小さじ1

塩・・・少々



【作り方】



①キュウリは皮をピーラーなどで剥き、縦半分に切り、ティースプーンなどを使って種を取り除き、1センチ幅の斜め切りにしておく


Farmer's KEIKO 農家の台所

②【A】を煮立たせ①のきゅうりをいれ、弱めの中火で10分煮て、カニカマをいれざっと混ぜる。



③水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れて完成。


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Cpicon きゅうりとかにかまの中華煮 by FarmersK

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皮も種も取り除いているし、しょうがも入っているからね、青臭さは全くしないですよ。

炒め煮にしたキュウリの食感がいい感じ。

この感じはキュウリでしか出せないと思います。


よかったら一度試してみてくださいね。


それと取り除いた「キュウリの種」は酢の物で使いました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


【農家のレシピ】 きゅうりの種とエノキの酢の物


【材料】 2人分


きゅうりの種・・・2本分

えのき・・・50g

酒・・・小さじ1


【A】

農家の万能酢 ・・・大さじ1.5

かつおぶし・・・少々


【作り方】


①えのきは石突を取り半分に切りほぐし、酒をふりかけラップをしレンジ500wで30秒加熱し粗熱をとっておく。


②①のえのきときゅうりの種を【A】で和えて完成。


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Cpicon きゅうりの種とえのきの酢の物 by FarmersK

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種のプチプチした独特の食感が楽しめます。


あとね皮ね、皮。

きゅうりの皮ってキンピラにしたらすっごく美味しいんですよ~。


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Cpicon 【農家のレシピ】きゅうりの皮のキンピラ by FarmersK


食べてキュウリの皮ってわからないと思うよ。

コリコリしてるんです。


捨てるところのないキュウリ。

今はまだ安いので、色々作ってくださいね。



今年は15,6個のキュウリレシピが増えました。

生涯いくつのキュウリの料理を作ることができるのか?それも又楽しみの1つですうへ


ではまたね~バイバイ





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