こんにちは~
昨日もとっても暑い日で、京都の気温は36度。
風は少し冷たいんだけど、外で仕事をしているとジリジリ肌がこげるような感じです。
今はキュウリ以外の野菜の最盛期。
オクラにピーマン、甘長とうがらし、そしてナス。
これは賀茂茄子。
まるい賀茂茄子がたくさん実っています。
そして害虫から賀茂茄子を守るため、いつもの警備員さんも増員してがんばってます。
でも警備員も歯が立たない、そして私も見るだけで鳥肌が立つような虫がいるんですよ。
せっせと収穫しているとね、たまにこんな葉を見つけるんです。
葉脈だけになってしまった葉。
これがあると絶対にいるのよね~、恐ろしいほど巨大な幼虫が・・・。
この葉を予め見つけていれば心の準備ができるんだけど、集中して収穫しているといきなり目の前にいることがあるんです
しかも幼虫のくせに鳴くんですよ。ギーギーって鳴くんです。
もう腰を抜かしそうになりますよ~。怖い怖い・・。
名前は「メンガタスズメ」というんですけどね、10センチくらいあるんです。
幅はね1.5センチくらいあります。
見たいですか
見たいでしょ~
でも私にはその気持ち悪い幼虫の写真を撮る勇気がありません。
みなさんも私と同じく気が弱いと思うので、イメージ画像ね、イメージ。
色はエメラルドグリーンでね、ひょろっとしっぽみたいなのがついててね、黒い線と斑点があって、ぽってりしているんです
形はまぁこんな感じです。そっくりです。
そんな強烈な虫とも向き合いながら、あと1ヶ月ちょっと夏野菜の収穫をがんばりたいと思います
では話はかわって昨日の晩ごはん。
仕事が終わるのが遅くなってしまって、ご飯を炊く時間もなくお蕎麦にしました。にしん蕎麦。
にしんは真空パックになって味付けしている『にしんの甘露煮』があったので、上に乗せただけ。
にしん蕎麦は京都では馴染み深いおそばで、我が家では年越し蕎麦といえば『にしん蕎麦』です。
本当は青ネギを乗せたかったんだけど、草の中に埋もれてしまった青ネギを誰かに草刈機で刈られてしまったのよね。ほんまに・・・。
仕方なく水菜を乗せました。
そしてとうもろこしね。
今年はこれが最後のとうもろこし。
あとは色々ある野菜を素揚げしたもの。肉味噌でいただきます。
ちなみに写真は2人分です。
オクラと甘長とうがらしとなす。
そして手前の赤いのがみょうがの甘酢漬け。
脂っこい料理と一緒に食べると、口がすっきりします。
今年のみょうが。
なんだか今年はみょうがが少ないです。
必死にかき集めたみょうがで甘酢漬けを作りました。
冷蔵庫で1週間は保存できるので、よかったら作ってみて下さいね。
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【農家のレシピ】 みょうがの甘酢漬け
【材料】
みょうが・・・200g
粗塩・・・小さじ3 →大さじ3
*クックパッドでは大さじ3にしていましたが、ブログの方は小さじになっておりました。
正しくは大さじ3です。訂正させていただきます。申し訳ございませんでした。
【A】
酢・・・200cc
砂糖・・・70g
【作り方】
①【A】は一度煮立たせて砂糖を溶かし冷ましておきます。
②みょうがは熱湯で30秒茹でて水気を切り、塩をまぶして5分置き、水で塩を洗い流します。
③水気を丁寧にふき取った②のみょうがを①に漬け、上からラップをぴったりかけておきます。
③冷蔵庫で1日漬け込み完成です。1日漬けるとこんなに綺麗な色になります。
色も綺麗なので料理も映えますよ
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ぜひどうぞ。
みょうがも独特の味と香りだけどね、これも独特だよね~
ミント。
さわやかなフレッシュミントはお水の中に入れるだけで、さわやかな美味しい水になるんだけど、これでカクテルを作ると最高なんですよ。
キューバのカクテルなんですけどね、そのレシピは『レシピブログ』の連載に載せていますので、よかったら見てくださいね
ではまたね~
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