こんにちは~
もうお盆も終わりですね。
お盆が終わる頃、1日2回収穫をしなければいけないキュウリも寿命がきて、突然パッと枯れてしまうのですが、今年は信じられないくらい元気なんです
ねっ、元気でしょう。まだ青々しています.
去年は台風被害にあってしまったので、今年は気合入れて育てました。
想いが通じたようです
収穫してすぐのキュウリは、ツヤツヤのピカピカです
そしてこんな変なキュウリもありました。
子持ちキュウリ(笑)
こんなかわいいキュウリを育てることが出来るのは,あと1ヶ月もないと思うんだけど、どこまで元気に長生きさせられるか挑戦してみたいと思います
話は変わって昨日の晩御飯。
いつものように野菜たっぷりの晩御飯。
そしてお皿を洗うのが面倒なので、少しでも楽に大皿盛りです。
まずはミニトマト。バジルドレッシングでいただきました。
トマトとバジルの愛称は抜群です
そしてまだ新玉ねぎがあったので「新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め」
【農家のレシピ】新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め by FarmersK
甘辛いすき焼き風の炒め物です。
そしてたくさんあるピーマンは、たった5分で作れるチンジャオロースに。
【農家のレシピ】我が家のチンジャオロース by FarmersK
調味料は醤油とオイスターソースだけ。この2つで簡単に作れるんです。手抜きの真骨頂ですね~
そして私の大好きな「みょうが」は一番好きな食べ方で。
細かく刻んだみょうがとかつおぶしと醤油だけ。
これがまたご飯に合うんですよね~
そして最後はししとうの煮物。
くたくたに煮たししとうと、味のしみた丸天が美味しいんです。
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【農家のレシピ】 ししとうと丸天の煮物
【材料】 2人分
ししとう・・・1パック(150g)
丸天・・・1枚
【A】
万能だし醤油・・・大さじ1.5
水・・・200cc
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
① ししとうはヘタを取り竹串などで穴を数箇所あけておきます。丸天は細く5ミリ幅に切っておきます。
②鍋に【A】を煮立たせ、②を入れ、やや弱い目の中火で10分煮て完成です。おこのみでからしをつけてどうぞ。
【農家のレシピ】ししとうと丸天の煮物 by FarmersK
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
丸天、わかりますか
おでんにいれる丸い練り物。
これは野菜入りの丸天。他にイカ入りとか、なにも具がはいっていないのとかがあるんだけど。
丸天が全国区なのかどうかわからないので写真を載せてみました(笑)
この丸天。買ったらね近々使うもの以外は1枚ずつ冷凍しておくんですよ。
あると結構便利なんです。
煮物に使ったり、酢の物に使ったりしています。
【農家のレシピ】きゅうりと丸天の酢の物 by FarmersK
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これはキュウリと丸天とじゃこの酢の物。
きゅうり(2本)は薄くスライスして、塩(小さじ2分の1)をまぶし5分置き水気を絞ったキュウリと、細く切った丸天(1枚)とちりめんじゃこ(大さじ3)を万能酢 で和えて完成。
イカ入りの丸天は特に煮物に使うと美味しいし、ゴボウなどの野菜入りの丸天は酢の物にすると美味しいです。
全国区かどうかわかりませんが、丸天などの練り物を使って簡単煮物、酢の物を作ってみてくださいね
ではまたね~
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