こんにちは~
昨日はレシピをお休みしたのですが、大忙しの1日でした。
毎日収穫するのはキュウリとオクラ、ナス。3日に1回収穫するのがピーマンやトウガラシ類。
うまく重ならないよう調整しながら収穫をしているのですが、暑さの関係で昨日は全ての野菜を収穫しないといけなくて、朝から大忙し
収穫するのに4時間以上かかって、出荷作業が終わったのがお昼の3時前でした。
なのでお腹が減っているはずなのですが、昨日は今年で一番食欲のない日で、麺類さえ食べられそうもなかったんですよ。
でもこういう仕事をしていると食べないと体がもたないし、どうしよう・・・っと悩んだ挙句、冷奴にすることにしました。
何も食べないよりましだからね~。
しかも世界一栄養価が高い果物の「アボカド」を使っているし、ビタミンCたっぷりのトマト、そして疲労回復のクエン酸がたっぷりのレモンを使っているので、昨日の私にはぴったりの冷奴でした。
食欲のないとき、食べやすいので、よかったら作ってみてね~
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【農家のレシピ】アボカドとトマトの冷奴
【材料】 2人分
絹こし豆腐・・・1丁
アボカド・・・1個 *完熟のほうが美味しいです
トマト・・・2分の1個(約80g)
レモンスライス・・・2枚
しょうゆ・・・適量
【作り方】
①アボカドは半分に切り、種と皮を取り除き、7ミリ程度にスライスします。
②トマトは粗くみじん切りにします。
③豆腐の上に①と②をのせてレモンを絞ってお醤油をかけて召し上がれ~
【農家のレシピ】アボカドとトマトの冷奴 by FarmersK
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「レモン醤油」最高~って感じです。
アボカドとレモン+醤油はすごくあうし、食べやすいですよ。
アボカドって空気にふれると色が茶色く変色するので、レモン果汁をかければ色止めになるしね。
アボカドは森のバターって言われていて、すごく濃厚な風味です。
その脂肪にはコレステロールを減らす働きのあるリノール酸、リノレン酸が含まれているし、ビタミンB1,B2も豊富。
アボカドは高カロリーだから、体力回復にぴったりの食材。
なので昨日のお昼ご飯は、冷奴だけだったんですけど、これで十分だったんですよ。
夏ばてに、アボカド。そしてレモン醤油で食べると食べやすい。
良かったら試してみてね
では今日も暑さに負けず、1日がんばってきま~す
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