こんにちは~
今日もとってもいい天気。次はいつ雨が降るのかわからないくらいくらい、晴れ続きです。
今日は朝からいつものようにキュウリやオクラなどの収穫をし、又別の場所にあるかぼちゃ畑へ行ってきました。
黄色い花は見ているだけで元気が出ますね~
ピンポン玉くらいの小さな実もついてます
そしてスクスクと育った大きなかぼちゃ
今日はそんなに収穫は多くはないと思ったんだけど、予想以上に収穫出来て、うれしいけど、かなりヘトヘトになりました。
かぼちゃは重いから重労働ですね~。
でも実がなる野菜は収穫が楽しいです。
大きくて立派なものを見つけると嬉しくなるからね~。
そんな感じで今日の午前の部の畑仕事はかぼちゃ畑で、宝探しをして楽しんでいました
では今日のレシピは、常温で1年も保存できる赤しそを使ったお酢のレシピです。
色もキレイだし、香りもいいんですよ。
以前作って、仲良しのおじいちゃんにあげたら、すっごく喜んでいました。お酢は体にいいし、赤しそはポリフェノールが豊富に含まれているからね。
******************************
【農家のレシピ】 赤しそ酢
【材料】
赤しそ・・・200g
酢・・・500cc~1000cc
塩・・・10g(赤しその重さの5%)
【作り方】
①赤シソは洗って水気を切り、半分の塩(5g)をまぶし汁が出るまでギュッギュっと押すようにして揉みます。
②シソをぎゅっと搾り出た汁を捨てます。(下記の写真右上が汁です)
シソに塩をまぶして揉んだ時に出る泡が『アク』です。しっかり揉んで、しっかり絞ってアクを取り除きましょう
③再度残りの塩をシソにまぶして同じように揉み、ぎゅっと絞って汁を捨てます。
ボールから溢れそうなほどあったシソがこんなに小さくなりました。
④③のシソを清潔なビンに入れ、酢を注いでシソをほぐして完成です。
1日置いてからお使いください。
酢を入れてまぜるとキレイな赤色になりますよ。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これを酢の物に使ったり、お寿司の酢に使ったりしています。
色もキレイでほのかなシソの香りがします。
防腐作用が非常に高いシソ、そして酢を使っていますので長持ちしますよ。
常温でも1年保存できます。
私は最初に500ccくらい注いで、使ううちに酢が減ってきたら上から足します。最終的には1リットルくらいの酢を使います。
最初から1リットルの酢を入れてもかまいませんよ。
そしてこの赤しそ酢を使って、『農家の万能酢』も作ります。
作り方は同じです。
赤しそ酢大さじ5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、だしの素こさじ1を耐熱容器に入れ、レンジ500wで30秒加熱しよくかき混ぜて完成。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これを使ってレンジでチンして作る蒸しなすを使った酢の物。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
色がきれいでしょう。
赤しその風味がさっぱりさわやかな感じです。
赤しそが手に入ってら作ってみてくださいね。
あと今回のなすの酢の物も、一昨日のレシピのなすの炒め物も、レンジでチンして作る蒸しなすを使っています。
これからも蒸しなすを使ったレシピは頻繁に登場しますので、わかりやすいように蒸しなすだけのレシピをクックパッドに乗せておきました。
![Farmer's KEIKO 農家の台所](https://stat.ameba.jp/user_images/20120724/21/farmers-keiko/f0/97/j/o0600040012096728895.jpg?caw=800)
レンジで短時間で加熱するので節電にもなるし、何よりも火を使わないから暑くなくていいでしょう~
******************************
【農家のレシピ】 レンジで簡単☆蒸しなす
【材料】
なす・・・2本(200g)
かつおぶし、しょうゆ・・・適量
【作り方】
①なすはヘタの周りに浅く切り込みを入れ1つずつラップに包んでレンジで3分加熱します。
切込みを入れないとレンジで加熱した時に爆発する可能性もあるからね、くるっと1周包丁で浅く切り込みを入れてくださいね。
②ヘタを取り除き食べやすい大きさに切り、器に盛りかつおぶし、しょうゆをかけて召し上がれ~
【農家のレシピ】レンジで簡単☆蒸しナス by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これを使った代表的なレシピがコレ
【農家のレシピ】冷た~い☆中華風蒸しなす by FarmersK
蒸しなすを中華風のたれに漬け込んで冷やすだけで出来る中華風蒸しなす。
蒸しなすの作り方はね、簡単だから記憶して頂戴ね~
では又あした~
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。:こちら をクリックしてね(7月20日更新しました)