こんにちは~
今日も暑いねぇ~。
顔が日焼けしてヒリヒリします。
ごんぼさんは、地面からジャンプして胸に飛びついて、さらに犬みたいに顔をペロペロ舐めてくる習性があるので、顔が痛くて痛くて・・・。
ごんぼさんにロックオンされると最近は逃げ回っています(笑)
そんな日焼けもする暑い季節なので、あの花が咲きましたよ
この花を見ると、夏だなぁ~っと実感できます。
オクラの花。
太陽の光が当たって、キラキラ輝いています。
こんなに小さな実もたくさんついていますよ。
昨日、今日と20本くらい採れたので、早速味見をしてみようと思います。
今のオクラはまだ小さくて、70センチくらいかな
なので収穫が大変なんだけど、すぐに大きくなって、私の背を越すくらいになるからね。
そしてちゃんと警備員もがんばってます
トノサマガエル。
キュウリにはアマガエルが多いんだけど、オクラとなすにはなぜかトノサマガエルが多いんです。
歩くたびにピョンピョンとカエルが飛び跳ねるので、踏んづけないように歩くのが大変です。
ウヨウヨいるトノサマガエルの大きさは2センチ弱のミニサイズ。
トノサマガエルって5cmから9cmくらいになるからね。
なので大きいトノサマガエルはそんなにかわいいとは思わくて、小さいカエルが好きです。
そして極小ミニミニサイズのトノサマガエルをGET
かわいい~
毎年のように鼻のあたまに砂粒をつけたカエルの赤ちゃん。
1センチしかないトノサマガエルのあかちゃんと戯れた今日の午前の畑仕事でした
では、今日のレシピね。
その前に、暑い夏には冷たい麺が食べやすいよね。
色んなレシピがあるけれど、数点チョイスしてみました。
まずはコレ
写真はうどんのかわりに「きしめん」を使ったものです。
青シソと梅干はさっぱりしていて食べやすく、食欲も出てきそうな感じです。
次はツナ入り。
【農家のレシピ】冷やしツナサラダうどん by FarmersK
又明日でも作ろうかなって思っているんだけど、冷たいめんつゆに「トマト」ってよく合うんですよ。
これはツナ入りでサラダ感覚の冷たいうどんです。
まだあるよ。
すごくシンプルなうどんなんだけど、私はかなり好きな冷やしうどんです。
常備している「なめたけ」があれば速攻で作れるし、汁まで美味しいのよね~。
そして最後はパスタね。
コレはカッペリーニという細いパスタを使っているんだけど、普通のスパゲティでも作れます。
アルデンテに茹でないで、柔らかくなるまでパスタを茹でるのがPOINTです。そうしないと氷でしめたときに、固くなってしまうからね。
トマトを使うんだけど、フルーツトマトならさらに美味しく出来ますよ。
こんな感じで、忙しいときほどお昼ご飯は麺類になってしまうんだけど、今日も忙しかったので麺でした。
今日は栄養満点モロヘイヤをたくさん使った冷やしうどんです。
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【農家のレシピ】 冷やしモロ玉うどん
【材料】 2人分
うどん・・・2玉
モロヘイヤ・・・1袋(100g)
卵・・・2個
醤油又はめんつゆ・・・適量
【作り方】
①モロヘイヤは葉を摘み取り、塩少々を入れた熱湯でさっと茹で冷水にとり水気を切って包丁で粘りが出るまでたたいておきます
②茹でて冷水で冷たく冷やしたうどんをどんぶりに盛り、上に①と卵を乗せて完成です。醤油又はめんつゆをかけてどうぞ。
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私は醤油をかけて食べるのが好きです。
和歌山で買った、湯浅の生醤油をかけていただきます。
トロトロのモロヘイヤと、濃厚な生卵。冷たいうどん。
最高だね~。
緑黄色野菜の王様「モロヘイヤ」で暑い夏を乗り切りましょう~
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