こんにちは~
今日は朝から晴れ。でもそんなに気温は高くなくて働きやすい天気です。
毎朝通る畑までの道に、オニユリが咲いていましたよ。
大きな花は遠くから見ても目立つけど、蕾も大きいので目立ちます。
オニユリの「むかご」もたくさん付いています.
大きな花は下を向いて咲いているんだけど、ちょっとお顔を拝見
すごい柄だねぇ~
いつ見ても迫力のあるオニユリの花が毎日開花していっています。
あと畑の方でも色んな野菜が収穫出来るんだけど、最近は「ししとう」が毎日収穫できるんです。
唐辛子系のメインは、「甘長とうがらし」と京野菜の「伏見唐辛子」なので、ししとうは自家用で3株しか作っていないんだけど、それでも毎日20本くらい収穫できるんです.
多い時はもっとたくさん採れるんですけど、久しぶりに栽培したので、なんだか新鮮です。
今日はそのししとうと、最近採れだしたナスを使ったレシピです。
牛肉と一緒に甘辛くいためたおかずなので、ご飯に合いますよ~
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【農家のレシピ】 なすとししとうと牛肉の甘辛炒め
【材料】 2人分
なす・・・2本(200g)
しめじ・・・100g
ししとう・・・10本
牛こまぎれ肉・・・100g
サラダ油・・・小さじ1
【A】
しょうゆ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①ナスはヘタの周りに浅く切り込みを入れ、耐熱容器に入れラップをしてレンジ500wで3分程度、竹串がすっとささるまで加熱する。
②①のナスはヘタを取り半月切り、シシトウもヘタを取り竹串などで数箇所穴をあけておきます。シメジは石づきを取りほぐします
③フライパンにサラダ油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を中火でさっと炒めてから、シシトウを入れ炒めます。
④シシトウがしんなりしたら次にナスとシメジ、【A】を入れ汁気が完全になくなり、シシトウが柔らかくなるまで炒めて完成です。
シシトウがしんなりするまでちょっと時間がかかるけど、なべ底に敷くようにして焼くようにすれば早くしんなりしますよ。上の写真を参考にね。
はい、完成です
なすとししとうと牛肉の甘辛炒め by FarmersK
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レンジで蒸したナスは余分な油を吸い込まなくて、少ない油で美味しくいためることが出来て、さらに味が付きやすいので美味しいですよ。
しかも色が綺麗でしょう。短時間で蒸して、油で炒めたので表面を油でコーティングして、ナスニンがそのまま残ります。
旬の野菜をたっぷり使った、ご飯に合う甘辛炒めをぜひどうぞ
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