Farmer's KEIKO 農家の台所





こんにちは~にこ



なんだか最近は雨ばかりなんだけど、他の地域でも雨が多いのかな?

洗濯物がなかなか乾かず困ってます。

家の中も湿度が高いので、除湿機がフル稼働です。


来週は梅雨明けするかな?なんて期待をしているんだけど、やっぱり雨が多い週になりそうです。

太陽の香りがするパリッと乾いた洗濯物がなんだか懐かしいですね~。


空は雨模様だけど、野菜はどんどん成長して夏色に変わってきています。


最近は色んなものが収穫できるようになったんだけど、緑色ばっかりなんですよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


緑色のオンパレードでしょ。


出荷できない大きなものや、変形、そして端数。

こんな感じで、農家の台所には野菜が溢れる季節になりました。


まずはピーマンね。


Farmer's KEIKO 農家の台所

肉厚の品種のピーマンを作っています。


あとこれはシシトウ。今年は久々に作りました。


Farmer's KEIKO 農家の台所

そして京野菜の伏見唐辛子


Farmer's KEIKO 農家の台所

伏見唐辛子は焼いて食べても佃煮にしても美味しいんです。


Farmer's KEIKO 農家の台所



Cpicon 【農家のレシピ】伏見唐辛子の佃煮 by FarmersK



最後は甘長とうがらし。これも伏見唐辛子と同じく辛くない唐辛子で、とってもジューシーなんですよ。


Farmer's KEIKO 農家の台所


こんな感じで緑色のものが溢れているんだけど、昨日は甘長とうがらしをシンプルに焼いていただいました。


大甘とうがらし(4~6本)を竹串で数箇所穴をあけてからグリルでこんがり焼き、かつおぶしとしょうゆでいただきます。


Farmer's KEIKO 農家の台所



Cpicon 【農家のレシピ】焼き甘長とうがらし by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。



焦げ目が美味しいんですよ、とっても香ばしいです。


あとはね、忙しいときは、色んな野菜を素揚げして、肉味噌をつけて食べたりしています。


これは一昨日の晩ごはんの一品。


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】万能☆肉味噌 by FarmersK


モロッコインゲンと甘長とうがらしとニンジンね。

他にはズッキーニやかぼちゃ、ピーマンやシシトウ、ほんと何でも合うんですよ。


見た目もいいし、メインにもなるしね、忙しいときは夏野菜をシンプルに焼いて食べたり、素揚げして肉味噌で食べたりしてみてねうへ





見たよ音符の印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング

ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング


こちらもポチっとお願いね音符レシピブログ


いつもありがとうございますうへとっても励みになります音符

 


レシピブログで連載をしています。:こちら をクリックしてね(6月23日更新しました)