こんにちは~
なんだか最近は雨ばかりなんだけど、他の地域でも雨が多いのかな?
洗濯物がなかなか乾かず困ってます。
家の中も湿度が高いので、除湿機がフル稼働です。
来週は梅雨明けするかななんて期待をしているんだけど、やっぱり雨が多い週になりそうです。
太陽の香りがするパリッと乾いた洗濯物がなんだか懐かしいですね~。
空は雨模様だけど、野菜はどんどん成長して夏色に変わってきています。
最近は色んなものが収穫できるようになったんだけど、緑色ばっかりなんですよ。
緑色のオンパレードでしょ。
出荷できない大きなものや、変形、そして端数。
こんな感じで、農家の台所には野菜が溢れる季節になりました。
まずはピーマンね。
肉厚の品種のピーマンを作っています。
あとこれはシシトウ。今年は久々に作りました。
そして京野菜の伏見唐辛子
伏見唐辛子は焼いて食べても佃煮にしても美味しいんです。
最後は甘長とうがらし。これも伏見唐辛子と同じく辛くない唐辛子で、とってもジューシーなんですよ。
こんな感じで緑色のものが溢れているんだけど、昨日は甘長とうがらしをシンプルに焼いていただいました。
大甘とうがらし(4~6本)を竹串で数箇所穴をあけてからグリルでこんがり焼き、かつおぶしとしょうゆでいただきます。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
焦げ目が美味しいんですよ、とっても香ばしいです。
あとはね、忙しいときは、色んな野菜を素揚げして、肉味噌をつけて食べたりしています。
これは一昨日の晩ごはんの一品。
モロッコインゲンと甘長とうがらしとニンジンね。
他にはズッキーニやかぼちゃ、ピーマンやシシトウ、ほんと何でも合うんですよ。
見た目もいいし、メインにもなるしね、忙しいときは夏野菜をシンプルに焼いて食べたり、素揚げして肉味噌で食べたりしてみてね
見たよの印にポチっとお願いします→ 人気ブログランキング
ブログ村のランキングに参加してます→料理レシピ集ランキング
こちらもポチっとお願いね→レシピブログ
いつもありがとうございますとっても励みになります
レシピブログで連載をしています。:こちら をクリックしてね(6月23日更新しました)