こんにちは~
昨日は1日中雨が降らない日で、太陽も少し顔を出してくれていたので、洗濯機がフル稼働。
1日で乾いておくれ~っと願ったのですが、結局半乾きでただいま家の中は洗濯物だらけです。
部屋干しってなんだか嫌ですよね~。
でも昨日は1ついいことがあって,やっとコタツを撤去しました
結構夜になると底冷えするので、コタツの電気はいれないけど、コタツ布団は必須で、なかなかしまうことができなかったんです。
でも昨日はコタツ布団を取ったので、なんだか居間が広くなった感じですっきりです。
ただいま梅雨まっさかりなんだけど、梅雨に入る前はほとんど雨が降らなかったでしょ。
なので梅雨前に玉ねぎの収穫をしたんですけど、結構大変だったんです
もう土がガチガチでコンクリートのようになって、無理にひっぱるとこんな感じに・・・
ブチッっと切れてしまった貴重な赤玉ねぎ.
去年は玉ねぎの苗をイノシシに踏み潰されてしまって、赤玉ねぎの苗は5本しか生き残らず、結局1個はこのようになってしまったので、残り4個
そして黄玉ねぎの苗は、運よく分けてもらったのでたくさん収穫しました。
これは新玉ねぎじゃなくて普通の保存用の玉ねぎね。
でもなんだか今年の玉ねぎは形が変なんですよ~
わかりますか
この辺から下が細くなってるでしょ
なんと土に締め付けられて大きくなれなくて細くなっちゃったんですよ。
土のコルセットだね。
巨大なラッキョのような形の今年の玉ねぎ。
ほんと、何回も玉ねぎを作ったことがあるけど、全部こんな形なんて初めてでした。
まぁ自家用なので形は気にせず、健康のため玉ねぎはたくさん食べることにしましょう。
そして今日のレシピなんですが、オニオンスープです。
オニオンスープって薄くスライスした玉ねぎをあめ色になるまで炒めて作るでしょう。
でもアレって面倒ですよね。
なので私は即席で、すりおろした玉ねぎを5分だけ炒めてオニオンスープを作ります。
たった5分なんだけど、あめ色玉ねぎで作ったオニオンスープに近い味になりますよ。
できれば甘い新玉ねぎで。
すりおろすから、新玉ねぎだと目が痛くないのよね~。
なければ普通の玉ねぎでも出来ますので、お手元に玉ねぎがあれば、一度試してみて下さいね~
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【農家のレシピ】 NEWオニオンスープ
【材料】 2人分
新玉ねぎ(玉ねぎでも可)・・・150g
バター(又はマーガリン)・・・小さじ1
【A】
水・・・400cc
コンソメ(固形)・・・1個 *細かく刻んでおく
塩・コショウ・・・少々
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、その中にすりおろした玉ねぎを入れ中火で5分ねっとりするまで炒めます。
②次に【A】を入れ煮立ったら完成です。
【農家のレシピ】NEWオニオンスープ by FarmersK
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コレ美味しいよ~、ぜひどうぞ
今日は1日中雨、なのでキュウリだけ収穫をして、久々にお買い物でも言ってこようかなって思ってます。
では又ね~
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