こんにちは~
今日は昨日とはうってかわって、とても良い天気です。
昨日は1日中雨が降っていて、金魚の水槽も雨で水かさが増え溢れそうになってました。
もう街では桜が満開で、暖かい地域では桜はもう散っているのでしょうね。
我が家では今は桜ではなく梅が満開というか、もうピークが終わったという感じです。
この梅よーくみたら2色の花があるでしょう。
ピンクと白い花
根元を見たらこんな感じになっているんですよ
実は2本の梅の木なんです。
ぴったり寄り添っているので、根元を見ない限り1本の梅の木なのに2色の花を咲かせているように見えるんですね。
近くの家には、本当に1本の木なの2色の梅の花を咲かせる木があって、おそらくうまく接いでいるのかな?と思うのですが、いつみても不思議です。
不思議といえば野に咲く野草。
写真を撮って、家に帰って拡大して見てみると面白いのです
これはよくある「ヒメオドリコソウ」
アップで見てみると不思議な物が・・・
葉には産毛があって、なんだか中に丸いものがあります。
何枚か写真を撮ったんだけど、丸いのが写っていましたね。
蕾にしては割れ目が全くないし、種なのかな?未だにわかりません。
そして良く見かけるタンポポ
拡大してみると・・・
雌しべの先っぽが変った形をしていますね~。
タンポポって雄しべがないように見えるんだけど、雌しべの根元が雄しべだそうです。
あとはオオイヌノフグリも1センチもない花だけど大きくすると・・・
2本のおしべがハートの形をしています。
そして受粉は虫の力だけに頼るのではなくて、自分の力だけで受粉が出来るんですよ。
夕方になると2本の雄しべが閉じて、真ん中にあるめしべに花粉を付けるんです。
こんな感じで最近は小さな花の雄しべや雌しべを見て楽しんでいます
よくよく見ないと見えないものがはっきりと見えると面白いですね。
なんでも見たい私が今ほしい物は、顕微鏡(笑)
何歳になっても好奇心が増してくるような気がする今日この頃です
では今日のレシピは昨日食べた晩ごはんなのですが、昨日は雨なので買い物に行ってきました。
ちょっと見ないうちにかなり野菜の値段が下がりましたね。
一時はレタスが1個500円近くしていたけど、今は200円弱になっていました。あと九州・四国方面から続々と夏野菜が入荷していますね。
しかも美味しそうだし安かったです。
色んなスーパーマーケットの野菜売り場を見に行ったけど、どこもキュウリが安かったです。全国的にも野菜の値段が少しは下がっているのかな
私の畑では夏野菜が採れるのは一番早くて6月のキュウリなので、今はスーパーで買っています。
あれもこれも食べたいと思ったのですが、まずはキュウリとトマトと青シソなどを買いました。
そして昨日の晩ごはんのおかずはこんな感じでした。
ササミと青シソのフライとポテトサラダ。
ササミは低カロリーだし柔らかいし、なんといっても青しそとよく合うんです。
なのでこの組み合わせが大好き
ついでに梅肉も入れてさっぱりポン酢でいただきます。
ササミ+青シソ+梅肉。黄金トリオのフライをぜひどうそ~
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【農家のレシピ】 青シソとささみのフライ
【材料】 2~3人分
鳥ささみ・・・6本
青シソ・・・6枚
梅肉・・・大さじ1
【衣】
小麦粉、卵液、パン粉・・・適量
【作り方】
①ササミはすじをとり、真ん中を切り離さないよう半分に切って薄く開きます。
②ササミの上に青シソと梅肉を載せ再度半分に折っておきます。
③②のササミに、小麦粉→卵液→パン粉をつけ180度の油でカラッと揚げて完成です。ポン酢又はトンカツソースをつけてどうぞ
【農家のレシピ】青シソとささみのフライ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
ささみと青しそと梅肉ってすごく合うんです。
今回はフライでしたが、この組み合わせで春巻きも作ったりしています。
【農家のレシピ】青シソとささみの春巻き by FarmersK
では次はポテトサラダね。
よく作るのは色んな野菜を入れたポテトサラダ。
【農家のレシピ】我が家のポテトサラダ by FarmersK
今回はコレをもっとシンプルにしてツナを加えたサラダです。
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【農家のレシピ】 ツナポテトサラダ
【材料】 4人分
ジャガイモ・・・3個(300g)
キュウリ・・・1本
塩・・・小さじ2分の1
【A】
ツナ缶・・・小1個
酢・・・小さじ1
粗びき黒コショウ・・・少々
【B】
マヨネーズ・・・大さじ4
塩・・・小さじ2分の1
粒マスタード・・・小さじ2分の1
【作り方】
①ジャガイモは皮を剥いて8等分にし水から茹でる。竹串がすっとささるまで茹でます。
②①のお湯だけ捨て、1分間炒って粉ふき芋を作り、木べらなどで食べやすい大きさに砕き【A】を混ぜ粗熱をとります
③キュウリは輪切りにし塩小さじ2分の1を加えて混ぜ5分置いてから水気をしっかり絞ます
④粗熱が取れたジャガイモにキュウリと【B】を混ぜ合わせて完成です。
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ジャガイモがまだ温かい内にツナを加えているから、ツナの味がしっかりとジャガイモに染み込んでます。
いつも4人分と多い目に作って、翌日パンに挟んでサンドイッチにしたりするんですよ。
よかったら作ってみてね
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新連載:4月10日更新しました
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