こんにちは~
昨日は4月の週末だから、お花見に行ってきたという人が多かったんじゃないですか
私は昨日は朝から畑仕事をしていたんですけど、もう本当にびっくりしたわぁ~
だって4月なのに雪が降ったんですよ。こんなの初めて。
コメントにも雪が降ったって書いてあったけど、昨日は季節はずれの雪が降った地域もあったようですね。
ほんと、変な天気です。
変な天気だから山の中にも異変が起こってるようで、いつもならもう動物は畑にはあまり来ない時期なんだけどね、いまだに来てるみたいです。
寒かったから木の芽などもないのかな
一昨年まではこんな事しなくてもよかったんだけどね~
家のすぐ横の小さな畑にまでイノシシや小動物(アライグマかイタチ)が来るようになって、去年の秋からネットを張っているんですけど、春になり草刈もしないといけないからネットを外していたら、やっぱり中に入ってるみたいで、もう一度ネットを張りなおしました。
昔はスイカを作ったりしていたんだけど、年々獣害がひどくなり最近は作っていなかったけど、今年は完全防備をして久々にスイカでも作ろうかな~って思ってます。
異常気象で人間も大変だけど、動物も大変なんだなぁ~って思うんですけど今からタケノコが食べつくされないか心配な今日この頃です
では、今日のレシピは我が家の焼きうどん。
焼きうどんはソースバージョンと、醤油バージョンがあるんですけど、今日はソースバージョンで。
昔お祭りの屋台で焼きうどんを食べた時に、たぶんガーリックパウダーだと思うのですが、ニンニクの味がちょっとして美味しかったんです。
それから我が家の焼きうどんにはニンニクが入っています。
あと少し甘みを加えたいのと美味しそうなな色を出したいのでケチャップも使っています。
野菜も多い目なので最初に野菜にしっかり味を付けておくのも我が家流です。
一度試してみてくださいね
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【農家のレシピ】 我が家のソース焼きうどん
【材料】 2人分
冷凍うどん・・・2玉
キャベツ・・・200g
ちくわ・・・2本
豚バラ薄切り肉・・・100g
青ネギ・・・30g
ニンニク・・・1片
ゴマ油・・・大さじ1
【A】
ウスターソース・・・大さじ1
だしの素・・・小さじ1
【B】
ウスターソース・・・大さじ2分の1
ケチャップ・・・大さじ2分の1
【作り方】
①豚肉は2センチ幅、チクワと青ネギは斜め切り、キャベツは2センチ角、ニンニクは薄切りにしておきます。
キャベツの固い部分は削ぎ切りにしておくと火が通りやすくなりますよ。
②フライパンにごま油とニンニクを入れ中火にかけニンニクの香りが出てきたら豚肉を入れ強火で表面が白くなるまで炒めます。
③次にキャベツ、チクワを入れ3分程度キャベツがしんなりするまで炒め【A】を入れさらに1分炒めます。
④③に熱湯で茹で水気をきったうどんを入れざっと炒めたあと【B】を入れざっと炒めて火を止め最後に青ネギを入れて完成です。
*青ネギは火が通りやすいしあまり加熱しない方がシャキシャキして美味しいのですが、軸の方の固い部分は火が通りにくいので固い部分だけキャベツと一緒に炒めてくださいね。
【農家のレシピ】我が家のソース焼きうどん by FarmersK
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えー感じの色でしょう
色も美味しさの1つです。ケチャップ効果ですねぇ~。
ほんのりニンニク風味のソース焼きうどんをぜひどうぞ
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新連載:4月5日更新しました
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