こんにちは~
昨日もこちらは雨でした。ほんとに雨が多い年ですね~。
しかも明日はもしかしたら雪が降るかもしれないんですって。
季節がわからなくなるような天気が続いています。
うっとおしい天気なので今日もキレイな写真をお見せしたいと思います。
まずは花束のような椿の木。
大きな椿の木なんですが、遠くから見たらバラの花束みたいなんですよ。
太陽の光があたって気持ち良さそうです。
そして今が一番キレイな時ですね~。水仙です。
らっぱ水仙もきれいに咲きました。
ほんとラッパみたいですね~。
水仙は毎年4月に咲くので春が来たって感じです。
スーパーマーケットに行っても春を感じますね。
色んな春の野菜がたくさん並んでいて値段も安くなってきました。
野菜の中には旬のときだけしか食べられないものや売っていないものがありますよね。
最近よく見かけるのは「タケノコ」
私が住む地域では、タケノコがとれる季節はもうすこし先なのですが、スーパーへ行くともう売ってました。
水煮のタケノコはいつでも手に入るけど、生のタケノコは旬の時だけなので、食べて春を感じてほしいと思い、今月のピックアップレシピはタケノコにしました。
今が旬のタケノコは本当に美味しいですよね。
よかったら作ってみてくださいね。
■タケノコの土佐煮
この土佐煮はかつおぶしのダシがしっかり効いていて、お弁当に最適に一品ですよ。お花見弁当に入れてくださいね♪
■若竹煮
万能だし醤油を使って手早く作れる若竹煮。こちらは万能だし醤油の濃い旨みと、わかめの旨みがたぷり入ったやさしい味の煮物です。
■タケノコの佃煮
タケノコの下の方の固い部分を小さく切って作る佃煮です。固いからこそ美味しいという食べ方で、こちらもお弁当にいいですよ~
■タケノコご飯
おこげたっぷりのタケノコご飯。こちらは万能だし醤油を使って作っています。お酒も多い目に入れていますが、タケノコの味を引き出すためのもの。ぜひ一度お試しくださいね。
【農家のレシピ】タケノコご飯 by FarmersK
では最後です。実はこれが一番おススメかもね~
■タケノコのやみつきメンマ
中華スープでコトコト煮て作るタケノコのメンマ。ラーメンに入れてもよし、お酒のあてにもなりますよ。これもぜひ花見弁当に参加させてくださいね~
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK
以上が今月の旬のピックアップレシピでした。
明日以降4月中はこの旬のレシピはブログ記事の最上段に掲載しておきますので、いつでも見てタケノコをGETしたら作ってみてくださいね
でね、昨日は雨だったので昼からお休みで、主人は用事があったので出かけてて、私は家で一人(+ごんぼさん)だったんですよ。
そして何をしていたと思います
いい事してたんです
畑仕事がんばろう会3次会(笑)
あてはほとんど作らず冷蔵庫にあったものなんだけど、手前がカラスミでしょ。
真ん中は福井県の『昆布館』で買った松前漬けの素で作った松前漬け。頂き物の数の子があったので、小さく切って入れました。
奥が茎わかめを新潟県で買った「かんずり」で和えただけのもの。
いい感じでしょ~
自分だけの為にキレイに盛り付けたら、優越感というか、なんだかムフフ・・っという心境になるんです。
熱燗を1合飲み、ちょっといい気分になり、そしてだんだん大胆になり・・・・
4次会。数の子2本食べてしまった(笑)
そのあとは、コタツでお昼寝して、目が覚めたらごんぼさんをギュッと抱きしめて寝ていたことに気づきました
いつの間に横に来たんやろう
そんな感じで、今の季節の雨は本当にイライラするんだけど、雨=飲めるという風にすればストレスがたまらないかなぁ~なんて考えている今日この頃です
では又明日ね~
「読んだよ」の印にポチっとお願いします
新連載:4月5日更新しました
*コメントのご返信は休止させていただきました。でも頂いたコメントは1つ1つ楽しみに読ませていただいています。いつもありがとうございます。