こんにちは~晴れ


今日もとってもいい天気です。清清しいというのはこんな天気の事ですね。


Farmer's KEIKO 農家の台所


風はまだ冷たいけど、透き通った空気というかいつもに増して空気が綺麗な感じがします。


そして水仙の花の蕾も色づいてきました。


Farmer's KEIKO 農家の台所


今年は寒かったからかな?なんだかいつもより水仙の背が低い感じがしますが、ちゃんと黄色い花びらの色が出てきました。


そしてもうすぐ咲く梅。


Farmer's KEIKO 農家の台所


暖かい日が続くと花を咲かせそうですね。蕾がだいぶふっくらとしてきました。


もう完全に冬が終わり春が来たという感じです。


もう1ヶ月もたたない内に夏野菜の準備をする時期なので、気づいたらもう夏が来てそうな感じですね~。


年を重ねるごとに1年が経つのが早く感じます。

それだけ1年が充実しているということなんだけど、今年の春は今年しかないので、あっという間に春が終わらないよう色々見て心に残しておこうと思う今日この頃ですうへ



では、今日のレシピはもやしのレシピ。


もやしの中でも特に好きな食べ方です。


「やみつきもやし」なのですが、やみつき系にはごま油+塩+レモン。

そして今回はナムル風にしてますのでニンニクもプラスしています。

もやしを1人1袋はあっという間に食べてしまうくらい我が家では人気のメニューです。


もやしは前もお話したと思うのですが、見た目は栄養が少なそうな感じですが栄養満点の野菜なんですよ。


だって豆を発芽させたものだからね。

豆自体も栄養価が高いものだし、発芽する時に多くの栄養成分が出るのでさらに栄養価が高くなるんですよ。


もやしは疲労回復効果のある野菜です。


最近気温の変化が激しくて、さすがに私も体調を崩しかけたのですが何とか持ちこたえてます。もやしを食べたからかな~?元気が回復してきましたにこ


もやしを食べて疲労回復。簡単なのでぜひ一度作ってみてくださいね音符






********************************


【農家のレシピ】 やみつきもやし


【材料】 1~2人分


もやし・・・1袋 *できれば太もやしを使ってくださいね。


【A】

ニンニク(すりおろし)・・・1片分

塩・・・小さじ2分の1~3分の2 

*お酒のあてにするなら、塩は小さじ3分の2は入れたほうがいいですよ。

レモン果汁・・・小さじ1

ゴマ油・・・小さじ1

七味・・・適量


【作り方】


もやしは熱湯で1分間、強火で茹でざるにあげてお湯を切り、【A】で和えて完成です。早っびっくりまーく


Farmer's KEIKO 農家の台所


Cpicon 【農家のレシピ】やみつきもやし by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。



まぁ一度食べてみてください。はまりますよ~にこ




あと今日はレシピブログを更新しておきました。

今日は「もったいない、捨てないで!」シリーズなのですが、捨てないでほしい野菜の部分はコレ↓


Farmer's KEIKO 農家の台所


ぜひ見て下さいねこれ→これ→   Farmer's KEIKO 農家の台所




作ってみたいなって思っていただけたらポチっとお願いしますうへ

下
Farmer's KEIKO 農家の台所



にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村



忙しいときは、コメントの返信をお休みさせていただく場合があります。その際、今までご紹介したレシピに関するご質問に関しては、出来る限りコメントをいただいた方のサイトへ出向き返信させていただいていますが、サイトをお持ちでない方はブログでお返事させていただきます。よろしくお願いいたします。

あと過去にご紹介させていただいたレシピに関する事以外のご質問には基本的にお答えしておりませんのでご了承くださいませ