こんにちは~
昨日は朝から大忙しの日でした。
まずはバレンタインデーなので、トリュフを作って箱詰め。
今年は苦いブラックチョコとホワイトチョコでシンプルなトリュフを作りました。
そしてそのあとは、ひたすらキャベツのみじん切り。
夜は友人宅でお好み焼きパーティなので生地を作って持っていくんです。
このボールの大きさがわからないでしょう。
これくらいの大きさなんですよ。
キャベツ2.6キロ分です。
そしてキャベツ以外にもちくわやイカや紅ショウガを切って、やっとこさ生地の完成。
おたふくお好み焼きソースも忘れずに、豚バラ肉も用意して持って行き楽しく食べました。
ワイワイ楽しく話をしながら焼いて食べるお好み焼きは格別でした。
そんな感じで昨日は楽しく過ごし、帰宅したのは深夜で今日は目が覚めるまでゆっくり寝ました
楽しく遊んでぐっすり寝た日は本当に体調も良くてすっきりです。
なので今日は昼から倉庫掃除の続きを頑張ってしたいと思います。
あと今日は『レシピブログ』さんの連載を更新しておきました。
今回は「まごはやさしい」シリーズです。
良かったら見てくださいね
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では、今日のレシピは長野県へ行ったときに買ったリンゴを使ったピールです。
甘く煮て干してグラニュー糖をまぶしています。
砂糖を入れない紅茶とよく合うんです。あとはフルーツケーキやパンなどに入れても美味しいよ。
リンゴがたくさんあったら作ってみてくださいね。
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【農家のレシピ】 りんごのピール
【材料】
りんご(ふじ)・・・1キロ
砂糖・・・500g(リンゴの重さの50%)
水・・・300cc
グラニュー糖・・・適量
【作り方】
①リンゴは皮と芯を取り除き、厚さ1センチ程度に切ります。
②鍋に①のリンゴと水、砂糖を入れ中火で汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
③汁けがなくなったらこのように透明になりますので、ザルに上げ残った蜜を取り除きます。
汁けがなくなるまで煮ても密が出てきますので、下に滴りおちなくなるまで蜜を落とします。
③ザルにリンゴを並べ、風通しの良い場所で5日間干します。
④最後にグラニュー糖をまぶして完成です。
砂糖を入れない濃い目の紅茶に良く合うんですよ~
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フルーツケーキを作るときにも使えますよ。
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新連載:2月15日更新しました