こんにちは~
今日も寒いけど昨日と同じく空気が澄んで冷たくて美味しいです。
外に出て山を見て、大きく深呼吸をすると本当に空気が美味しいって感じます。
この山が青いのは竹が多いからなんですよ。
葉が枯れて茶色くなった山よりも、青々した山を見るほうが落ち着く感じです。
晴れている時の山は素晴らしいですね。なんだか生きている感じがして元気をもらえるようです。
庭のサザンカも花がたくさん咲いています。
サザンカの花言葉は「困難に打ち勝つ」なんですよ。
ナンテンも少し汚くなったけど、この赤くなった葉も私は好きです。
ナンテンの花言葉は「私の愛は増すばかり」「良い家庭」だって。
この実を見てもそんなイメージはわかないけど、花を見ればぴったりの花言葉だって思いますよ。
ナンテンの花は可憐な感じだからね。
朝はブラブラ植物などを見ながら家の周りを散歩するのですが、最近はごんぼさんを抱っこして散歩しています。
ごんぼさんも私と同じく景色を見るのが好きなようで、ゴロゴロ言いながら、キョロキョロしながら景色を楽しんでいるようです。
毎日同じ景色を見ても、キョロキョロして楽しんで、ごんぼさんも私にそっくりになってきました
では、今日のレシピは、便利な肉そぼろ。
『カレーチーズ揚げ餃子』の具が気にいって、少し味を変えて独立させました。
【農家のレシピ】カレーチーズ揚げ餃子 by FarmersK
カレー味の肉そぼろです。
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【農家のレシピ】 カレーそぼろ
【材料】
合いびき肉・・・300g
玉ねぎ・・・150g
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ2分の1
【A】
水・・・100cc
カレールー・・・2個(40g)
焼き肉のたれ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ2分の1
【作り方】
①玉ねぎとニンニクはみじん切り、カレールーは細かく刻んでおきます。
②フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、ニンニクの香りが出たら玉ねぎを入れ弱火で3分じっくり炒めます。
③次に合いびき肉を入れポロポロになるまで炒め、【A】を入れ、カレールーを溶かしながら中火で汁けがなくなるまで煮ます。
④汁けがなくなり油が出てきたら完成です。
これをパンの上に乗せたり、スパゲティの具として使ったり、チャーハンに使ったり・・・色々使えますよ。
*冷めると油が固まるので、使うときはレンジで少し温めて柔らかくして使ってくださいね。
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
小分けにして冷凍しておくと便利です。
そしてこれを使って食べたのはコレ
焼きドライカレー
作り方はとっても簡単。
白ごはんの上に、カレーそぼろとピザ用チーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて完成~
こんな感じです。
主婦の1人ランチに最適な一品です。
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