こんにちは~
今日もこちらはとっても寒くて、外にある水道の水も凍ってしまいました
クリスマスからちょっと洋風のメニューが続いたので、今日の朝ごはんは和風でこんな感じでした。
焼きおにぎり
ご飯に「万能だし醤油」を少し混ぜて、手に塩を少しつけて固く握り、フライパンでじっくり表面がカリカリになるまで焼くんです。
鍋奉行ならぬ「焼きおにぎり奉行」が私の知人にいて、焼きおにぎりにはうるさいんです。
必ず三角おにぎりで全面(5面)をじっくりカリカリに焼いて、そして醤油を刷毛で塗る。そして又焼いて、最後にもう一度醤油を塗って出来上がり。
最初の焼きが足らないと注意されるんです(笑)
でもじっくり焼いた焼きおにぎりは本当に美味しいですね。
そしてお味噌汁は春菊がたっぷり入った「春菊としめじのお味噌汁」。
春菊ってすごくクセのある、味が独特の野菜だけど、嫌な感じではなくて、なんだかほっとする味のような気がします。
なので朝からお味噌汁に入れると爽やかな感じになるんですよね~
春菊は関西では「菊菜」と呼んでいます。
なので最近は私も春菊と書くようにはしているんですが、昔のレシピは「菊菜」って書いてしまっているものもあります。
色々難しいですね。砂肝と(砂)ずり、お汁粉とぜんざい。ブログを始めてから色んな呼び方があるんだなぁ~っと実感しています。
話はそれましたが、今日はそんな春菊を使った簡単レシピを色々ご紹介したいと思います
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【農家のレシピ】 春菊のみぞれ和え
春菊をさっと茹でてたっぷりの大根おろしで和えてみました
【材料】 2人分
春菊・・・200g
【A】
万能だし醤油(*下記参照)・・・大さじ2
大根おろし・・・大さじ4
万能だし醤油はとっても便利な調味料です。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①春菊は根元の固い部分があれば切り落として熱湯で根元から先に茹で5秒後全体を漬けて合計30秒ほどゆでて流水にさらします。
②粗熱が取れたらギュッと水気を絞って4センチの長さに切り【A】と和えて完成です。
柚子の皮があれば少し刻んで載せると風味がいいですよ
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
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【農家のレシピ】 春菊のナムル
ツルムラサキや菜の花など味にクセがある野菜をナムルにすると美味しいので、春菊ももちろんナムルにぴったりの野菜です。
【材料】 2人分
春菊・・・200g
【A】
にんにく(すりおろしておく)・・・1片
白ゴマ・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・小さじ2分の1
【作り方】
①春菊は根元の固い部分があれば切り落として熱湯で根元から先に茹で5秒後全体を漬けて合計30秒ほどゆでて流水にさらします。
②粗熱が取れたらギュッと水気を絞って4センチの長さに切り【A】と和えて完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
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【農家のレシピ】 春菊のピリカラ和え
生の春菊をコチュジャンをつけて食べるのが好きなので、茹でた春菊をコチュジャンに醤油や酒、ごま油を加えて和えました。
【材料】 2人分
春菊・・・200g
【A】
コチュジャン・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
【作り方】
①春菊は根元の固い部分があれば切り落として熱湯で根元から先に茹で5秒後全体を漬けて合計30秒ほどゆでて流水にさらします。
②粗熱が取れたらギュッと水気を絞って4センチの長さに切り【A】と和えて完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
春菊って色んな品種があって茎が太いものや細いものがありますので、茹で時間は調整してくださいね。茎の部分が柔らかくなればOKですが、茹ですぎると美味しくなくなるので注意してくださいね。
あと過去のレシピから春菊を使ったものをピックアップしてみました。
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他に農家の先輩に教えてもらった不思議なレシピ。
小松菜に少量の春菊を加えた胡麻和え。
なぜか小松菜まで春菊の味になってしまうんです。
【農家のレシピ】小松菜と菊菜の胡麻和え by FarmersK
春菊は生で食べても美味しいよ。
これは韓国の友人から教えてもらったレシピです。
【農家のレシピ】菊菜とタコの韓国風さしみ by FarmersK
最後は忙しいときには簡単どんぶり。春菊が入った玉子丼です。
でね、春菊って名前なんだけど、春菊の旬は春じゃないんですよ。
今が旬なんです。11月~2月が旬です。
でもなぜ春菊なんでしょう
それは春に花を咲かせるからなんですよ。
こんな花なんです。
かわいい花でしょう。春菊にも色々品種があって黄色だけの花びらもあってどんな色の花が咲くのか見るのも楽しみなんですよ。
なので春菊を冬に食べても全部食べきらないで、一部を春まで残しておくんです。
このかわいい花が見たいからね
そんな春に花を咲かせる今が旬の春菊をぜひ食べてくださいね
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