こんにちは~
もう最近はずっと寒いですね。家の横にある作業小屋に巣を作っているミツバチの姿は最近全く見かけなくなりました。
私より早く冬休み突入なのかな
もう花もほとんど咲いていないし紅葉も終わり、庭には落ち葉が散乱しています。
淋しくなった景色にぽつんと花一輪。
大きな椿の木に花が咲きました。
凜とした感じで、1つだけ咲いた花はなんだか誇らしげです。
もう12月も半ばになりましたね。
今日は12月13日。
何の日かわかりますか
今日はね、「ビタミンの日」なんですよ。
なぜ12月13日が「ビタミンの日」というと、1910年12月13日に静岡県ご出身の鈴木梅太郎博士がビタミンB1を発見した日だからです。
脚気の原因がビタミンB1不足で、そのビタミンB1は米ぬかに多く含まれているという事を発表されたそうです。すごい発見をされたんですね~
そのビタミンB1を発見した日が「ビタミンの日」になったんですね。
なので今日はビタミンがたっぷり含まれた食材を使った、超スピードレシピです。
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【農家のレシピ】 海苔レタス
【材料】 2人分
レタス・・・4分の1個
味付け海苔・・・5枚程度
醤油・・・適量
【作り方】
手で食べやすい大きさに切ったレタスの上に味付け海苔をちぎってふりかけ、醤油をかけて完成です。混ぜて食べてね~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
両方ともパリパリしてるので意外と合うのよね~
あともう1つね。
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【農家のレシピ】 サニーレタスと海苔のスープ
【材料】 2人分
サニーレタス・・・3~4枚
味付け海苔・・・5枚
白ゴマ・・・少々
【A】
ウェイパー・・・12g
醤油・・・小さじ1
水・・・600cc
【作り方】
鍋に【A】を入れ沸騰したら食べやすい大きさに手でちぎったサニーレタスを入れ、沸騰直前で火を止め、最後に手でちぎった味付け海苔としろゴマを入れて完成です。
農家のレシピ】サニーレタスと海苔のスープ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
スープで煮た海苔っていい味が出ておいしいのよね~。
でね、私が言ってる「ビタミンたっぷり食材」ってね、レタスじゃなくて「海苔」のことなんですよ。
知ってましたか?海苔ってすっごくビタミンが豊富で栄養満点だということ。
たぶん海苔を食べる時って、「体にいいから」っと思って食べるよりも「好きだから」とか「美味しいから」食べると思うんですよ。
でも海苔って「海の野菜」と呼ばれているほどビタミンが多くて、12種類のビタミンが含まれているんです。
目や皮膚を守ったり、抗癌作用があるビタミンAが豊富。
丈夫な骨つくりをするビタミンKも豊富、ビタミンの日のきっかけになった「ビタミンB1」も豊富で、糖質をエネルギーに変える役目があるので、糖質のご飯にのりを巻くのはすごく理にかなってますね。
ビタミン以外にもカルシウムや鉄分、食物繊維・・・数え切れないほどたくさんあるんです。
なので野菜のビタミン+海苔のビタミン Wのパワーで今年を元気に乗りきってね~
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