こんにちは~
今日はだいぶ11月らしく涼しく、そして空気が澄んでいて気持ちのいい天気です
最近はずっと気温が高かったので、全ての野菜が急成長して、あたふたしています
小松菜、コカブにチンゲンサイ、そしてサラダ菜。
焦っても仕方が無いので、頭を整理して優先順位をしっかりつけて、1つ1つ片付けていってます。
今日はチンゲンサイを収穫しました。
チンゲンサイってスーパーに並んでいる時は根を切り落としているでしょう。
私も収穫するときには根はその場で切り落とすんだけど、皆さんに見せてあげようと思って、1つだけ根付で持って帰ってきました。
これが根が付いた状態のチンゲンサイ。
なんだかいらないものが色々付いていて変な感じでしょ。
これを出荷するためにはこんな風にいらない葉や根っこを取り除くんですよ。
これでいつものチンゲンサイになりました
収穫してすぐなので葉がピチピチしているでしょ。
チンゲンサイも美味しい季節なので、食べてくださいね。
チンゲンサイは白菜に良く似ているので、私は白菜の収穫が始まるまでは白菜の代役としてよく使っています。
なのでこの時期の鍋には白菜ではなくチンゲンサイ入りです。
あとチンゲンサイはホワイトーソースとよく合うんですよ。
【農家のレシピ】チンゲンサイのクリーム煮 by FarmersK
これも米粉(上新粉)を使って作るホワイトソースなのでとっても簡単で手早く出来ますよ。よかったら作ってみてね
では今日のレシピは溜まりに溜まってしまったセロリのレシピ。
実は色々セロリの料理を作って、写真も撮って分量も量って作っているんだけど、なかなかクックパッドのほうへまとめる時間が無く遅くなってしまいました。
なので今日は2品。やみつき系のセロリのレシピです。
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【農家のレシピ】 やみつきセロリ
【材料】
セロリ・・・2本
【A】
白ゴマ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
レモン果汁・・・少々
【作り方】
セロリは固いすじを取り除き5ミリ幅程度の斜め切りにし、塩一つまみを入れて5分置き水気をギュッと絞り、【A】を入れて混ぜ合わせたら完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
さっと塩漬けしたセロリをごま油と塩とレモン果汁で和えただけ。ポリポリやみつきになる味なんです。
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【農家のレシピ】 アンチョビセロリ
【材料】
セロリ・・・2本
塩・・・1つまみ
【A】
アンチョビ・・・2枚
アンチョビの漬け汁・・・小さじ2分の1~1
【作り方】
セロリは固いすじを取り除き5ミリ幅程度の斜め切りにし、塩一つまみを入れて5分置き水気をギュッと絞り、【A】を入れて混ぜ合わせたら完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これはね、お酒向きの一品ですよ。
ナスのキャビアを作っているときに誕生したレシピなんです。
これがナスのキャビア。
白いのはマッシュポテトね。黒いのがナスのキャビア。フランス料理です。
このナスのキャビアではアチョビを3枚だけ使うんです。
丁度同時進行で、セロリの浅漬けを作っていたんですが、そのセロリの浅漬けをアンチョビの漬け汁(油)につけて食べてみたら、めっちゃくちゃはまる味だったんですよ。それでレシピが誕生したんですよね。
いつもこんな感じで料理を作ってます。
ほとんどが、「え~まずい~!」って感じなんですが、たまに大当たりがあるんです。野菜だけは山ほどあるので、好奇心を忘れずに今後も色々実験してみますね。
畑のほうはやらなきゃならない事が山積みだけど、冬休み突入まであと50日を切りました
しかも前倒しで収穫しているので、もっと早いかも?
なので、毎日モチベーションは高く、張り切っています。
楽しく遊び、元気に働くためには健康第一。もうすぐ急激に気温が下がり寒くなるので、みなさんも風邪を引かないよう気をつけてくださいね。
では又明日
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