こんにちは~
今日から11月。早いですね~。もうあと2ヶ月で今年は終わりなんて・・・。
でも11月なのに暑いです。
過去を思い出しても11月に入ってこんなに暑いのは記憶にないくらい
日中畑仕事をしていたら、なんだか真夏の早朝に働いている感じの気候で、
風は少し冷たいんだけど、日差しが強くて眩しい感じですね。
そして我が家の家の前には今年最後に植える苗があります。
これはね、「ソラマメ」の苗。
葉は肉厚で軸も太くてたくましい感じです。
そしてココからは私も見分けが付かないほどそっくりな苗が3種類
これはね、『スナップエンドウ』です。
コレは『エンドウ豆』
そして最後は『サヤエンドウ(キヌサヤ)』です。
全部一緒やんっ!っという感じなので鉢の色でわかるようにしています。
越冬させて来年の春に収穫するものだから、あまり大きくならないほうがいいんだけど、かなり成長してしまいました。
今年も春から色んな苗を育てました。
でもこれを植えたら終わりです。なんだか嬉しいような淋しいようなそんな複雑な気分ですね。
最後の苗を見守りながら冬が近づくのを感じる今日この頃です
では、今日のレシピは食べるスープのレシピ。
春雨がたっぷり入っていて、卵とカニかまを入れたトロトロのスープ。
今日は暖かいけど、寒い日には最高のスープです。
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【農家のレシピ】 とろとろかに玉春雨スープ
【材料】 たっぷり2人分
春雨・・・30g
カニカマ・・・4本
卵・・・1個
青ネギ・・・20g(小口切り)
中華スープ・・・600cc
片栗粉・・・小さじ2(同量の水で溶いておく)
【A】
オイスターソース・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩、コショウ・・・少々
【作り方】
①鍋に中華スープと半分に切った春雨(戻してない状態で)を入れ3分中火で煮込みます。
②次に【A】とほぐしたカニカマを入れさらに1分煮こみ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
③とろみがついたら、溶き卵を回し入れ、卵が固まったら青ネギを入れ火を止め完成です。
【農家のレシピ】とろとろかに玉春雨スープ by FarmersK
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春雨が入っているからボリューム満点の食べるスープ
トロトロ卵スープだから食欲の無い時にも食べやすいですよ。
体も温まるし、寒い時にぜひどうぞ
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