今日も秋晴れ、とても気持ちのいい天気です。
そして小松菜の大収穫が始まりました。
今年最後の山場という感じで、この小松菜の収穫が終わったら、あと数回来年収穫の小松菜を蒔いて、今ある野菜を1つ1つ確実に収穫していけば、今年の畑仕事は終わりです。
なので忙しいけど充実した毎日です
今日は私のはまった味というかレシピのお話。
私は毎日3食作っていて、できる限り毎日違う料理を作っているんだけど、たまにめちゃくちゃはまってしまって、連発で作って食べてしまうものもあるんです。
今まで最もはまって、毎日食べ続けたのはこれね
切ったキャベツをポン酢につけておいただけなのに、もう食べだしたら止まらないんです。
最初の1口~5口目までは、別にたいしたことないなぁ~っという感じなのですが、なぜか徐々にはまっていき、もう止まらなくなるんです。
特にキャベツの芯の部分や、固い部分が美味しくて、ポン酢が溜まった底のほうへキャベツの芯を入れて、しっかり漬けて食べるんです。
仲良くしている、近所のおじいちゃんに教えてもらった翌日から、たぶん2週間くらい食べ続けたかも??それほどはまりました。
次はコレね
【農家のレシピ】玉ねぎの中華風かき揚げ by FarmersK
タマネギと豚肉だけで作った、中華かき揚げ。
父発案のレシピなのですが、これをやっと再現できた時にはうれしくて、揚げ物なのに、何度も作って食べました。
たまに無性に食べたくなる味なんです。
あとはコレ
【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ by FarmersK
春に沢山いただくタケノコを使って作ったメンマ。
これはね、あればあるだけ食べてしまうくらい、食べだしたら止まらないんです。又食べたくなったのでタケノコの水煮を買って近々作ろうかな?って思ってます。
最近は、2つのものにはまっていて、2つともチーズを使っているから食べ過ぎると太りそうだし、我慢しているんだけど、これはレシピが出来てから3日連続で食べてしまったくらいはまった最近のレシピです。
もう見ただけで駄目ね・・。食べたくなります。
しかし家にはもうクリームチーズはなく、我慢、我慢です(笑)
そして今日のレシピが、もう1つのはまってる味。
これなんですけど・・・・
これね、『カルボうどん』です。
そう、あのカルボナーラの味をそのまま使った「うどん」です。
うどんはモチモチしてて伸びにくい「冷凍うどん」。
もうこれがね、スパゲティで作るよりも美味しいんですよ。
簡単だし安上がりだし、ぜひ試してみてね。
チーズ好きの人は必ずはまりますよ~
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カルボうどん
【材料】 1人分
うどん(できれば冷凍うどん)・・・1玉
ベーコン・・・1~2枚 *5ミリ幅に切っておいてね
【A】
オリーブ油・・・大さじ1
にんにくみじん切り・・・2分の1片分
【B】→よくまぜあわせておいてね
卵黄・・・1個分
粉チーズ・・・大さじ1.5
粗びき黒コショウ・・・適量
塩・・・少々
粗引き黒コショウがPOINTなので、苦手でない場合は多い目に入れてくださいね。小さじ4分の1程度です
【作り方】
①フライパンに【A】を入れにんにくの香りが出たらベーコンを入れ2分程度じっくり炒め、【B】の中に入れ混ぜておきます。
②①の中に茹でて温めたうどんを入れ混ぜて完成です。必ず熱々のうどんを入れてくださいね。
はい、完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
これ、スパゲティよりも美味しいわぁ~。
カルボナーラ好きの人はぜひ試してみて。モチモチの伸びにくい冷凍うどんで作るとさらに美味しいよ
ぜひどうぞ
今日は昼休憩は短いんです。でも1つ1つ片付いていく感じで嬉しいので、午後の部も張り切って頑張ってきますね
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