こんにちは~
今日の朝は霧が濃くて、家から山のほうを見ても何も見えないくらい霧で真っ白でした。
8時くらいになるとだいぶ霧がなくなってこんな感じ
まだ少し雲っていたけど、今はすっかり晴れて気持ちのよい秋晴れという感じです。
もう秋のキリン草も生えてきて、晩秋という感じですね。もう冬に手が届きそうです。
ただ今畑のほうは、やっと小松菜とセロリの収穫の目処が立ち、明日にはひとまず一段落という感じです
金曜日は雨のようなので、なんとか明日には終わらせて遊びに行きたいなぁ~っという希望をもってます。たぶん休めそうな感じです
今回収穫している小松菜の収穫が終わったら、次の小松菜の収穫が始まるまで1週間くらい楽チンな期間があって、又怒涛の小松菜収穫DAYがあって、又1週間・・・そんな感じで11月まで畑仕事が続くんです。
なので時間がある時のお昼ご飯は、和食中心でおかずも栄養を考えて作った昼ごはん。逆に忙しいときは麺類が多いです。
とくにスパゲティはすごく早く出来るし楽なのでよく登場します。
ちなみに今日のお昼ご飯は「ボンゴレスパゲティ」
買い物ツアーに行った時に買って、砂抜きをしてから冷凍しておいたアサリをつかいました。
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【農家のレシピ】 ボンゴレスパゲティ
【材料】 2人分
スパゲティ・・・180g
あさり・・・100g
白ワイン・・・大さじ3
オリーブ油・・・大さじ1.5
ニンニク・・・1片 *みじん切りにしておきます
パセリ・・・適量 *葉の部分をみじん切りにしておきます
塩・・・小さじ2分の1
■スパゲティの茹で方
パスタを茹でる時は、水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。
【作り方】
①アサリは砂抜きをしたものを使います。ニンニク、パセリの葉はみじん切りにしておきます。
②フライパン又は鍋にオリーブ油とニンニクを入れ中火にかけ、ニンニクの香りが出たらアサリと白ワインを入れフタをし、アサリの口が開くまで鍋をゆすりながら加熱し、塩を入れざっとかき混ぜます。
*冷凍のアサリを使う場合は凍ったままの状態で使います。
③②にアルデンテに茹でたスパゲティとパセリを入れ30秒ほど味を染み込ませるように炒め完成です。塩気が足らない場合は最後に塩を足して調整してね。
はい出来上がり~
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簡単でしょ。
もし白ワインがなければ、料理酒で代用できますよ。
スパゲティを茹でる時は、レンジで茹でられる容器を使っているので本当に楽なんですよ。
今までもいくつかスパゲティのレシピをご紹介したと思うのですが、その中からいくつかおススメのレシピを選んでみました。
まずはコレね
焼肉スパゲティ。
食欲の秋にはピッタリです。牛コマと焼肉のたれ、玉ネギとネギがあれば作れます。
なぜか、焼肉のたれは「我が家は焼肉屋さん」で作るのが一番おいしいんですよ。
これは、はまる人が多いと思うレシピ。私もはまってます
次は定番の「ナポリタン」
私はナンプラーを使った料理を作るんですが、このナポリタンは、ナンプラーのすごさが実感できるパスタです。
次はね、たぶん一番簡単なスパゲティじゃないかな?
定番中の定番「カルボナーラ」
本来の作り方で、生クリームは入れずに作っています。
ビックリするくらい簡単&速攻で作れますよ。
次は、野菜が高い今だから安いキノコを使ったスパゲティがいいよね。
【農家のレシピ】和風きのこスパゲティ by FarmersK
この和風きのこスパゲティの味の決め手は「オイスターソース」なんですよ。
オイスターソースの少し甘くてコクのある旨みが、きのこスパゲティにピッタリなんです。
最後は、市販品をカサ増しして作ったミートスパゲティ
【農家のレシピ】具だくさん★ミートソース by FarmersK
すっごいボリュームでしょう(笑)
これはね、マ・マーミートソースに野菜や合いびき肉をプラスして作ってるんです。緊急避難用リュックサックに入っているレトルトのミートソース。賞味期限が近くなると、この具だくさんミートソースを作るんです。
1からミートソースを作るときもあるんだけど、結構手間がかかるからね。
これは簡単だし、野菜もたっぷりでいいですよ~。
食欲の秋。でもなんとなく体がだるい時など、パパッと簡単に作れるスパゲティをぜひどうぞ
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