こんにちは~
今日は秋晴れ、いい天気です。
でも北海道の旭川市で初雪が観測されたそうで、観測史上2番目に早い初雪だったそうです。
ほんとに年々先読みできない気候になってきていますね。
我が家のまわりはただ今キンモクセイの香りで満たされています。
と~ってもいい香り
丁度作業小屋の裏側にあって、今はコマツナの収穫最盛期なんだけど、小屋の中で出荷作業をしていると本当にいい香りが流れてきて幸せな気分になります。
キレイといえば、今日綺麗な虫を見つけました。
この虫が飛んでいる所を見たら見たこともない綺麗な蝶が飛んでいると思ったんだけど、静止したところをマジマジ見ると「蛾」だったんですよね~
ほら、触覚が「つけまつ毛」みたいでしょ~。
蛾も色んな種類がいて、蝶のようにきれいな蛾もいるんです。
ちょっと胴体が太くてメタボ体系っというだけで気持ち悪がられて少し気の毒なような気がしますね。
蝶も蛾も幼虫の時は野菜を食い荒らす害虫と言う点では同じなのにね~。
蝶は静止している時には羽根を折りたたんでいるんだけど、中には蛾のように羽を広げているものもいるらしく判別はじっくり触覚や胴体をみたいと出来ないです。奥深いです。
今日のお昼ご飯ですが、久々にパスタにしました。
もうそろそろナスも終わりだし、今のうちに食べておこうと思って
ナスを乱切りにして肉厚の食感を残したスパゲティ。
スパゲティがなくても具だけでワインのあてになりそうな一品です
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【農家のレシピ】 ナスとベーコンとツナのスパゲティ
【材料】 2人分
スパゲティ・・・180g
ナス・・・2本(200g)
ベーコン・・・3枚(70g)
ツナ缶(小)・・・1缶(80g)
スパゲティの茹で汁・・・大さじ3
塩、コショウ・・・少々
【A】
ケチャップ・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ1
【B】
ニンニク・・・1片 *薄くスライスしておく
オリーブ油・・・大さじ1
【C】
パセリのみじん切り・・・適量
粉チーズ・・・適量
■ガーリックオイルがある場合は、【B】をガーリックオイル大さじ1に置き換えてくださいね。
【農家のレシピ】にんにくオイル&チップス by FarmersK
■スパゲティの茹で方
水2Lに対して、塩を大さじ1程度入れて茹でると美味しくなりますよ。4Lなら大さじ2。塩を入れることで沸点を上げてこしのある美味しいパスタが茹であがります。そしてパスタにも塩味がついて美味しくなるんです。
【作り方】
①ナスはヘタを取って乱切り、ベーコンは2センチ程度に切っておきます
②フライパンに【B】を入れニンニクの香りが出てきたらベーコンを入れ、さっといためたあとナスを入れこんがり焼きます
③ナスが柔らかくこんがり焼けたら【A】と油を除いたツナ缶を入れ1分煮詰めます。
④アルデンテに茹でたスパゲティと茹で汁を入れ、さっと煮からめて最後に塩・コショウで味を調えお皿に盛ります。
⑤上に【C】を乗せて完成です。
ナスとベーコンとツナのトマトスパゲティ by FarmersK
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肉厚のナスがいい感じ
旬はもう過ぎているけど、まだおいしいナスなので、ぜひ食べてくださいね
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