こんにちは~
今、ちょっと雨が降ってます恵みの雨ですね
梅雨が明ければ、うっとおしい雨が降らないから嬉しい反面、このまま全く雨が降らないんじゃないか?っという心配もあります。
適度に雨が降って、適度に晴れてくれればいいんですが、最近の天気は極端なので気が抜けないですね。
今日はかわいいトマトの花を撮ってきましたよ。
このトマトは「アイコ」というミニトマトでちょっと細長い形なんですよ。
まだ赤くなっていないけど、もうすぐ赤くなりそうです。
アイコより一足お先に赤くなったフルーツトマトが少しあったので、農家ならでわのおやつを作りました。
トマトと砂糖だけで作ってるんですが、本当に美味しいんですよ
私も始めて農家の先輩にコレをご馳走になったとき、感動しました。
はじめは「トマトに砂糖???気持ち悪い~!」って思いましたもん(笑)
これも赤シソジュースと一緒で喉が渇いているときとか、暑いときに食べると、より美味しく感じます。
このコンポート、宝石みたいでしょ
普通の大きいトマトよりも、中のタネの部分が少ないミニトマトのほうが美味しいです。よかったら作ってみてくださいね。
では今日のレシピは、高たんぱく、低カロリーの「鳥のササミ」を使った料理です。私、年のせいか、鶏肉はササミや胸肉のほうが好きなんですよ。
昔は鶏肉といえば、「モモ肉!」って感じでしたが・・。
特に暑い夏などは、さっぱりとした「ササミ」や「胸肉」のほうが食べやすい気がします。
このササミをレンジを使って、酒蒸しにしてから料理に使います。
簡単・速攻、しかも真夏でも食べやすいので、ぜひどうぞ
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【ササミのレンジ酒蒸しの作り方】
*ササミ4本分です
①ササミに酒大さじ1をまぶし、耐熱皿に入れふんわりラップをします
②電子レンジ500wで3分加熱し、そのままラップをしたまま3分おいて出来上がりです。
粗熱が取れたら手で簡単に裂けますよ。その際、固い筋は取り除いてくださいね。
このササミの酒蒸し4本分を使って2品作ってみました。
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【農家のレシピ】ササミのさっぱりみぞれ和え
【材料】 2人分
ササミの酒蒸し・・・2本
大根・・・200g
青シソ・・・2枚
青ねぎ・・・少々(10g程度)
【A】
柚子コショウ・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
ポン酢・・・大さじ1.5
【作り方】
①酒蒸しにしたササミ2本は細かく割いて冷やしておきます。大根は皮を剥いておろしておきます。
大根はおろした後、100円ショップなどで売っている、茶こしを使って余分な水分をとっています。
コレをつかうとちょうどいい水分が残るんですよね
②大根おろしに【A】を入れよく混ぜ、小口切りにした青ネギと、ほぐしたササミと和えます。
③器に盛り、上に千切りにした青シソを盛って完成です。
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携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
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【農家のレシピ】 ササミとキュウリのマヨネーズ和え
【材料】 2人分
ササミの酒蒸し・・・2本
キュウリ・・・1本
【A】
マヨネーズ・・・大さじ1.5
ポン酢・・・大さじ1.5
塩・・・1つまみ
コショウ・・・少々
【作り方】
①酒蒸しにしたササミ2本は細かく割いて冷やしておきます。キュウリは5ミリ程度の厚さの斜め切りにしてから、細く切っておきます
②ほぐしたササミをよく混ぜ合わせた【A】で和えて完成です。
冷たく冷やしてサラダ感覚でぜひどうぞ
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お肉の中では低カロリー№1のササミは食欲がないときでも食べやすいお肉です。ぜひ野菜と組み合わせて食べてくださいね
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