こんにちは~
昨日も蒸し暑かったですね。
最近は葉野菜の収穫があるので、涼しい早朝から収穫をして、帰ってきてから遅い朝食を食べ、又畑へ行って働いて、昼休み。
そして3時間程度お休みしてから、作業小屋で出荷作業などをしています。
さすがに昨日は蒸し暑くて、畑で仕事をしている時、危うく熱中症になりそうでした。すぐに熱中症対策をしたので大丈夫でした
でも何度か熱中症になってしまったことがあるんですが、その時私がした事を書いておきますね。あくまでも症状が軽い場合なんですが、参考になればうれしいです。
■涼しい場所へ移動する
涼しい所へ避難して、服などをゆるめます。私の場合は軽トラックの中に入ってクーラーをつけます。
あとは帽子を脱いで、髪の毛を括っているゴムを外します。髪の毛で頭の中が熱くなってるんです。
■体を冷やす(首・腋の下・足の付け根)
作業着が長袖なので、長袖の袖口をクーラーの送風口へ向けるんです。
そうしたら袖口から涼しい風が入ってきて、腋の下を冷やすので効果抜群なんです。
あと保冷材に濡らしたタオルを巻いて、保冷バックに入れて畑に持って行きます。熱中症になってなくても首が熱くなったら、このタオルで首を冷やします。
■水分を補給する
畑へ行く時には冷たい水を持って行くんです。あと塩も持って行きます。
熱中症になったらコップ一杯程度の水に塩を1つまみ入れて飲みます。
あと粉状のスポーツドリンクの素なども売っているので、あれば便利ですね。私は緊急避難用のリュックサックにスポーツドリンクの素を入れています。
雨が降った後は土に雨が染み込んでいて、ボワ~っと熱い空気が出てくるので
本当に熱中症になりやすい感じです。
曇っていても、部屋の中でも熱中症にはなるので気を付けてくださいね。
では今日のレシピは、春雨のレシピです。
しかも夏バテしてる時に、比較的食べやすい食材です。
今まで春雨を使ったレシピを色々ご紹介しました。
これは、すっごく簡単にできる主婦の1人ランチに最適な「我が家のまかない春雨炒め」焼きビーフンのような感じです。
【農家のレシピ】我が家のまかない春雨炒め by FarmersK
あと、コレもおススメです
冷やし中華のような『中華春雨サラダ』
「我が家のまかない春雨炒め」の方は、コンソメスープ、「中華春雨サラダ」は中華スープで春雨を戻しています。
普通はお湯で春雨を戻してから調理をすると思うんですが、私はほとんど味付きのスープで春雨を戻します。
そして今日のレシピは「麻婆春雨」
これも中華スープで戻しています。
春雨に味がしっかりついているから、具は少なくても美味しいんです。
簡単なのでぜひお試しくださいね
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【農家のレシピ】 麻婆春雨
【材料】 2~3人分
豚ミンチ肉・・・100g
春雨・・・100g
中華スープ・・・500cc *中華スープは、水500cc+ウェイパー10gで作りました。
青ネギ・・・30g
【A】
ごま油・・・大さじ1
にんにく・・・1片 *みじん切りにしておいてね
しょうが・・・1かけ *みじん切りにしておいてね
豆板醤・・・小さじ1 *辛いのが苦手な方は小さじ2分の1にしてくださいね
【B】
赤みそ・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
*春雨を茹でる②の工程と、豚ミンチを炒める③の工程は同時進行でしてくださいね。春雨を茹でた状態で放置すると、どんどんスープを吸い込んでしまいますので。
①中華スープを沸騰させ、大さじ1を取って【B】に入れ、よく混ぜておきます。
②残りの中華スープに、半分に切った春雨を入れ中火で3~4分煮て汁けが少しの残る程度になれば火を止めます。
③フライパンに【A】を入れ中火でニンニクの香りが出るまで炒め、次に豚ミンチ肉を入れぽろぽろになるまで炒め、①を入れて良く混ぜます
④②の春雨を汁ごと全部入れ強火で炒めます。必ず強火で炒めてくださいね。
⑤汁けがほとんどなくなったら火を止め、小口切りにした青ネギを入れて混ぜて完成です。青ネギは予熱で火を通します。
はい出来上がり~
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食欲のない時にぜひどうぞ~
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