こんにちは~
やっぱり梅雨入りしましたよ~。近畿・中国・四国地方は梅雨に入りました。
1951年以降で2番目に早い梅雨入りだそうです。
前々から予想はしてたものの、実際梅雨入り宣言がされると不安になってきます。
まだ野菜の苗を植えたばかりで、根もあまり育ってないから、水浸しになったら根が弱るし、雨ばかりで太陽が照らなければ、日照不足で苗もヒョロヒョロになるし・・・・。悩みの種は尽きませんが、まぁ仕方ないですね~。
やることだけちゃんとやって、ダメだったら秋冬を頑張ろうと思います。
去年の話なんですが、「来年の5月にジャガイモの花が咲いたら見せてあげるね~」っとブログでお約束していたので、写真撮っておきましたよ。
コレです
これは男爵イモの花です。意外と可愛いでしょう
ジャガイモは「ナス科」の野菜なんです。
ナス科の野菜は、ナス、ピーマン、トマトなどです。
同じ「科」であれば花の形などはよく似ているんですよ。
コレがナスの花です。
ねっ、似てるでしょう~。
ついでに面白い写真をお見せしましょう。
さて?コレは何でしょう
高さを測ってみたら1メートル20センチありました。
茎の太さはこんな感じです。
わかったかな
1本だけ遠くから見たらわかるかもね~
わかったでしょ。これはね、「ホウレンソウ」です(笑)
一体どこまで大きくなるのか見て見たくて、観察してたんです。
予想以上に大きくなってビックリです。
葉の大きさはこんな感じ。
私の手が小さく見えます。
そして「おまけ」付でした
テントウムシも巨大ほうれん草にびっくりしただろうね~。
こんな感じで、ほうれん草はどこまで大きくなるかの実験が終了しました。
一応少し食べてみたけど苦かったです(笑)
では、今日のレシピですが、ジャガイモのポタージュスープです。
普通は玉ねぎも使って、ミキサーでなめらかなペースト状にして作るんですが、朝からそんな手間暇かけている時間がないので、手抜きバージョンも作ります。なめらかさは本格バージョンの方が数段上だけど、ジャガイモの味がしっかりしているのは手抜きバージョンです。
すっごく簡単なのでジャガイモの味を味わってみてくださいね
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【農家のレシピ】 簡単☆手抜きポタージュ
【材料】 2人分
じゃがいも・・・200g
牛乳・・・200cc
コンソメ(固形)・・・1個
塩・・・1つまみ
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方】
①ジャガイモは厚さ5ミリ程度の半月切りにしておきます。コンソメは包丁で細かく刻んでおきます
②たっぷりの水にジャガイモを入れ中火で崩れるくらい柔らかく煮てから、お湯をきり、マッシャーで潰します。
③②の中に牛乳を少しずついれながら泡立て器などで良く混ぜます。
牛乳を少しずつ入れて混ぜることでミキサーを使わないけど、多少なめらかになりますよ。
④コンソメを入れて中火で温め、粗挽き黒コショウと塩を入れたら完成です。煮るとジャガイモのでんぷんでとろみがつきますよ。
【農家のレシピ】簡単☆手抜きポタージュ by FarmersK
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飲んでみたらわかるとおもうけど、ジャガイモそのものの味がすっごくするんです。忙しい朝にぜひどうぞ
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