こんにちは~
昨日も暑い1日でしたね。
雨が降って暑い日が続くと、野菜が急成長するんですよね。
やっと先日、小松菜とシロナを採りきったっと思ったら、またまた次の小松菜が大きくなりました。
少しだけゆったり過ごせたので、パワー充電済み。
今日から収穫スタートです。
疲れた時には甘い物。コレも買ってきたしね
チロルチョコ大人買い。
コンビニに行って、「チロルチョコ1箱くださ~い」って言うんです。
同じ店で買うから、きっと顔を覚えられてるわぁ~(笑)
好きなんですよ、昔から。ヌガーとチョコのコラボがたまりませんっ
今日から忙しくなるけどチロルチョコで糖分補給をしながらがんばりま~す
では、今日のレシピですが、今日は「タケノコご飯」です。
豆ごはんとか、サツマイモご飯とかはシンプルに塩と酒で味付けしているけど、タケノコご飯は具にもしっかりと味を付けて炊き込みます。
本当はこういう炊き込みご飯は「かつおぶしや昆布」で丁寧に出汁をとって作りたいんだけど、面倒なのでいつものごとく「万能だし醤油」で味付けしています。
おこげがしっかり出来るように作りました。
冷めても美味しいので、おにぎりにしてお弁当にどうぞ
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【農家のレシピ】タケノコご飯
【材料】 3合分
タケノコ(水煮)・・・200~250g
【A】
万能だし醤油・・・大さじ5
酒・・・大さじ3
水・・・300cc
万能だし醤油はとっても便利な調味料です。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒ 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①タケノコは5ミリの薄さで食べやすい大きさに切っておきます
②鍋に【A】を入れ煮立たせ、タケノコを入れやや弱火で10分コトコトにて、そのまま冷まします。
③お米を研いで、②の煮汁だけを入れてから、3合の目盛りまで水を入れます。
煮て冷ましたタケノコは、煮汁とタケノコと分けますが、タケノコはしっかりと水分を取ってくださいね。
④最後にしっかり汁けをとったタケノコを入れて、炊飯器で普通に炊き、炊き上がったら3分蒸らして完成です。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
炊飯器の釜の下の方におこげが沢山できているので、よくかき混ぜてくださいね。おこげ最高だよ~♪
醤油が入っているので、保温したままだとおこげが出来過ぎてしまうので、保温が終わったらスイッチを切る方がいいですよ。
このタケノコご飯で、先日いただいた大きなタケノコ3本を食べつくしたことになるんだけど・・・・・・
今度は5本も頂きました~
タケノコは飽きないのよね~
さてさてさて・・・今度は何を作ろうかな
和食はたくさん作ったし、洋食?中華?
畑仕事をしながら色々考えるのも楽しみの1つです
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