こんにちは~
もう春を通り越して初夏みたいですね。
昨日も畑仕事をしてたら汗が出るくらいでした。
わが村の景色ももう初夏です。
ついこの前までは、茶色い風景ばかりだったけど、今では緑ばかりです。
目に良さそうでしょう~。
畑仕事で疲れたら、地面にペタンと座って、冷たい番茶を飲みながらこの景色を眺めています。
今日は久々に私の畑の野菜の様子を見て頂戴
これはニンニク。
だいぶ大きくなったでしょう~
もうすぐしたら、「ニンニクの芽」が出てくるんですよ。
スーパーでも見たことあると思いますが、ニンニクの芽、美味しいんですよ。
そしてあの玉ねぎ。最初はこんなに細くてヒョロヒョロでした。
この指は私の小指です。この玉ねぎが今はこんな感じになりました。
イキイキしているでしょ~
コレを見たらヨダレが出そうになり、我慢できず3本引っこ抜きました。
まだ玉ねぎはピンポン玉くらいの大きさですが、この「葉」が美味しいんですよね~。
『葉玉ねぎ』なんですが、シャキシャキしてる美味しいネギのような感じで、すき焼きに入れて食べると美味しいんです。
早速、牛肉のこま切れと、コンニャクや油麩を関西風に醤油をドバっと、砂糖もドバっと入れて、フライパンで「手抜きすき焼き」を作りました。
すき焼きは「割下」とかは作らず、醤油と砂糖だけで味付けをするんです。
本当に好きなんですよね~。
だから出来上がった瞬間、写真を撮るのも忘れて食べてしまいました(笑)
すき焼き鍋とコンロを出してすき焼きを作るのも面倒だから、たまにフライパンで作る時があります。
そして一品で作ったのが今日のレシピの「若竹煮」です。
若竹煮はタケノコの穂先の柔らかい部分を使います。
特に先っぽのピラピラの薄い部分って美味しいよね。
忙しい時に大活躍の「万能だし醤油」を水で薄めたもので煮るだけなんです。
ワカメも一緒にね。
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【農家のレシピ】 若竹煮
【材料】 2人分
たけのこ・・・100g
わかめ(戻した物)・・・50g
【A】
万能だし醤油・・・大さじ3
水・・・300cc
【A】の代用として、薄めのかけつゆ程度に薄めためんつゆでもOKですが、やはり旨味たっぷりの「万能だし醤油」がおススメです。色々使えるのでよかったら作ってみてね。
レシピはコチラです⇒ 【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①戻したワカメは食べやすい大きさに、タケノコは2~3ミリ程度の薄切りにしておきます。
私がつかっているワカメは、兵庫県淡路島産の「灰干しわかめ」です。コレ美味しいよ~。
②【A】を沸騰させタケノコを入て弱火で5分煮てから、ワカメを入れさらに弱火で5分にて完成です。
簡単だけど美味しいのよね~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
タケノコの先っぽの方はぜひ「若竹煮」で食べて下さいね~。
今日は母の日ですね
私の母は、花より野菜がいいと言ってくれるので、夏になったら2週間に1回、食べきれないくらいの野菜をど~んと段ボール箱に入れて送ってあげるんです。
だから2週間に一度、母の日のプレゼントをしているんですよ。
美味しい野菜を母に食べてもらうために、今日も元気にイキイキと頑張ってきます
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