こんにちは~
昨日はすっごい雨でしたが、今日は晴れています
去年も4月後半の雨が多くて、畑が耕せず苦労しましたが、今年はなんとか早いめに準備しておいたので一安心です。
先日畑でかわいい花を見つけたので、小さな花瓶にかざってみました。
売っている花よりもカワイイし綺麗な感じがします。
これはタンポポとフキの葉とウドの葉です。
そしてコレは何の花かわかりますか?
赤いのはレンゲで、白いのは「大根」の花なんですよ。
大根の菜の花です。
小松菜や白菜の菜の花と形は一緒。でも花びらの色が白いんです。
カワイイでしょう~
雨でうっとおしい天気でも、こんな花を見ていると心が和みますね。
では、今日のレシピですが、小松菜の浅漬け。
小松菜に熱湯をかけて青臭さを消してからビニール袋で漬ける簡単お漬物です。細かく刻んでご飯に混ぜれば菜飯になりますよ。
同じビニール袋で漬ける「水菜や壬生菜(ミブナ)」のお漬物も美味しいよ。
壬生菜は京野菜だけど、あまりスーパーなどでは売ってないと思いますが、直売所なら売っているかもね。水菜よりも壬生菜の方が美味しいです。
ちょっとピリッと辛いのが特徴なんです。
この浅漬けも菜飯になります。
ヘルシーでしょ。
壬生菜や水菜は少しスジっぽいので細かく切るんです。
どちらのお漬物もビニール袋で簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね
********************************
【農家のレシピ】 小松菜の浅漬け
【材料】
小松菜・・・200g
【A】
水・・・大さじ2
塩・・・6g
昆布・・・3センチ程度 (細切りにしておきます)
赤唐辛子・・・1本(種をとって小口切りにしておく)
小松菜などを漬物にする時、水があがりにくいんです。そんな時に「おい水」といって少し水を入れて漬けると、水分が出やすくなって美味しいお漬物ができるんですよ。
【作り方】
小松菜に熱湯をかけてしんなりさせ、ビニール袋に入れます。
次に【A】を入れて空気を抜いて口を閉めます。しっかり空気を抜いて下さいね。12時間程度冷蔵庫で保存し完成です。
ビニール袋の中の空気を抜くのがPOINTです。12時間冷蔵庫で漬けますが、その間に1~2回は再度空気を抜いて下さいね。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
野沢菜の浅漬けみたいな感じだよ。
すじっぽい小松菜だったらみじん切りにするといいですよ。
みじん切りにしてご飯に混ぜれば「菜飯」になります。
ぜひどうぞ~
あとね、昨日のみーちゃんのチャームポイントを1つ言い忘れてました。
寒がりでいつもストーブに顔を近づけているため、1本だけ燃えたヒゲ。
本当に1本だけいつも縮れているんですよ~(笑)
さぁ、今日は晴れていて風もあるし、小松菜がそろそろ乾いている頃なので
今から収穫に行ってきます~
ポチッと応援よろしくお願いしま~す
人気ブログランキング レシピブログ ブログ村
■コメントのご返信について■
いつも楽しくコメントを読ませてもらって、そして楽しんで返信させてもらっています。4月からは本格的に畑仕事が始まって、日によってはお返事ができない時もあります。そんな時にコメントをくださった方、ごめんないさいね。でもコメントは必ず読ませてもらってますし、すごくパワーをもらっています。
いつもありがとうございます 感謝♪感謝です。