こんにちは~
今日もとってもいい天気ですね
庭の「ボケ」もやっと目が覚めたのか咲きましたよ。
しゃきっと目が覚めたようです
そして名前がわからなかった、日陰に咲くユリ。やっと開花してくれたので
名前がわかりましたよ
花が全部下を向いているので、無理やり持ち上げてみました
コレは「アミガサユリ」、「母貝百合(バイモユリ)」とも言います。
珍しい模様でしょ。
あまりにも綺麗だから、以前切って花瓶にいけていたんだけど、すぐに萎れてしまいました。
やはりこのまま咲かせてあげるのが一番の様ですね。
このアミガサユリの花言葉は
「謙虚な心」「母の優しさ」
控えめながらも凛とした姿に強さを感じますね。母の優しさそのものです。
春になれば色んな花が見られて幸せですね~。
明日はどんな発見があるのか楽しみです
では今日のレシピは、ど~んと3つ菜の花のレシピです。
どれも簡単にすぐに出来るレシピです。
今が旬の菜の花。
菜の花はビタミンCがとっても多い野菜です。
体の抵抗力も高めてくれるので、ぜひ食べてくださいね
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【農家のレシピ】菜の花の浅漬け
【材料】
菜の花・・・100g
【A】
水・・・100cc
塩・・・3g *他のレシピも同じですが、私が「塩」と書いている場合は粗塩を使ってくださいね。
昆布・・・2センチ *細切りにしておく
鷹の爪・・・1本 *種をとって半分に切っておく
【作り方】
①菜の花に熱湯をかけてから水けを絞っておきます。【A】はよく混ぜ合わせておきます。
②ビニール袋に①を入れ空気を抜いて、口を縛り、冷蔵庫で1日寝かせて完成です。食べやすい大きさに切って食べてくださいね。
空気はしっかりと抜いてくださいね。ここがPOINTです。
はい、出来上がり~。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
お醤油を少しかけてどうぞ。
あと細かく刻んでご飯に混ぜれば「菜飯」になりますよ。お弁当にどうぞ。
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【農家のレシピ】 菜の花のナムル
【材料】
菜の花・・・100g
塩・・・1つまみ
【A】
にんにく・・・2分の1片 *すりおろす
白ごま・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
塩・・・少々
【作り方】
①菜の花は、塩を1つまみ入れた沸騰したお湯で1分茹で、冷水にとってさまし、水けを絞って半分に切っておきます。
②①に【A】をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
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ほろ苦さがニンニクによってすこしまろやかになりますよ。
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【農家のレシピ】 菜の花とエノキの卵とじ
【材料】 2人分
菜の花・・・100g
エノキ・・・50g
卵・・・1個
万能だし醤油・・・大さじ2
水・・・100cc
万能だし醤油のレシピはこちら↓
【農家のレシピ】我が家の万能だし醤油 by FarmersK
【作り方】
①エノキは石づきをとって半分に切り、菜の花は塩1つまみを入れた沸騰したお湯で1分茹で冷水でさまし半分に切っておきます。
②【A】を沸騰させ中火でエノキを1分煮込みます
③次に水けを絞った菜の花を入れ2分煮ます。
④最後に卵をまわしかけ、火を止めフタをして3分蒸らして出来上がりです。
はい、出来上がり~
【農家のレシピ】菜の花とエノキの卵とじ by FarmersK
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ゴーヤチャンプルも卵を入れることで、まろやかになるでしょ。菜の花も卵と合わせると丁度いいほろ苦さになりますよ。
ぜひ春の味覚をご堪能くださいね
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いつも楽しくコメントを読ませてもらって、そして楽しんで返信させてもらっています。4月からは本格的に畑仕事が始まって、日によってはお返事ができない時もあります。そんな時にコメントをくださった方、ごめんないさいね。でもコメントは必ず読ませてもらってますし、すごくパワーをもらっています。
いつもありがとうございます 感謝♪感謝です。
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