こんにちは~
昨日は家の中より家の外の方が暖かい1日でした。
畑仕事をしていると汗ばんだくらいです。
去年の秋に植えたニンニク。
ニンニクの1片が収穫の時は1玉になるんですよ。
このニンニクはこんな感じになりました
だいぶ葉が大きくなりました。
そしてソフトボールくらいの大きさにもなるジャンボニンニクは・・
さすがにどっしりとしていますね~。
収穫が楽しみです。あと2か月くらいかな?
そして玉ねぎは・・
こんな感じですね。
寒い地域なので、まだ小さいですね。もう少し大きくなってくれたら、葉玉ねぎで食べるんだけどなぁ~。待ち遠しいです。
そして、赤タマネギは・・
ちゃんと根元の所が赤いでしょう。
今はピンポン玉よりまだ小さい玉がついています。
今は成長が遅いけど4月に入ったら急成長するんですよ。
毎日の観察も楽しみな季節です。
では今日は玉ねぎを使った簡単な一品です。子供さんも好きな味なので、お弁当にもいいですよ。
私はオムライスなどケチャップ味の料理には、必ず「魚醤」を入れるんですよ。
タイではナンプラー、ベトナムではニョクマムと呼んでいます。
魚と塩を一緒に漬けこんで、発酵させたものから出た汁が「魚醤」。
アンチョビはカタクチイワシを塩漬けにしたものですが、アンチョビを作るときに
出るエキスも魚醤なんです。
だからアンチョビと味がそっくりなので、イタリアン料理に合うアンチョビの代用品として、使っています。
秋田県の「しょっつる鍋」って有名ですが、これはハタハタで作る魚醤を使っています。香川県では「イカナゴ」、北海道では「鮭やホッケ」で魚醤を作るんですね。
入れると美味しくなるのでぜひ、ケチャップを使う料理に入れてみて下さいね。
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【農家のレシピ】玉ねぎのケチャップ炒め
【材料】・・・2人分
玉ねぎ・・・200g
魚肉ソーセージ・・・150g
マーガリン・・・大さじ1
ニンニクみじん切り・・・1片分
【A】
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・小さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
粗挽き黒コショウ・・・少々
【作り方】
■下準備
玉ねぎがくし形切り、魚肉ソーセージは5ミリ程度の斜め切りにしておきます。
【A】は混ぜ合わせておきます
①フライパンにマーガリンとニンニクのみじん切りを入れ、中火でニンニクの香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
しんなりするまで炒めると甘みがでるよ。
②次に魚肉ソーセージを入れ、1分程度炒めてから【A】を入れ、さらに1分炒めて出来上がりです。
食べる時に、お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
このまま食べる時もあるし、たまにこんな感じで食べることもあるんです。
玉ねぎと魚肉ソーセージのケチャップ炒め by FarmersK
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ホットドック用のパンにはさんでも美味しいよ。
それとね、ピザソースがなかったら、ケチャップ+ナンプラー+カイエンペッパーを入れると、なんとなくピザソースっぽくなりますよ。
ピザソースがないときに、代用として使ってみてくださいね。
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