こんにちは!
この前まで寒かったけど、昨日からだいぶ暖かくなってきましたね。
でも今日は全国的に雨の所が多いんじゃないかな?
雨の日って、なんだか憂鬱な気分になったりするでしょ。
だから今日は晴れ晴れした綺麗な景色の写真をお見せしようと思います
冬はね、こんな感じ。本当に寒くて雪も多いんです。
でもね、初夏の景色は綺麗ですよ。
早朝の太陽はとっても元気です。
そして、雲を観察するのも結構楽しい~
夏は野菜を収穫して、休憩するときは空ばかり見ています。
食べたら美味しそうな、綿菓子の様な雲。
泳ぎたくなるような、うろこ雲。
そして秋には青い空、真緑の山。黄緑の稲。とっても綺麗です。
たわわに実った稲穂。
日本には四季があるから、季節によって色んな風景が見られて幸せですね。
私は農業を始める前までは、あまり空を見上げることなんてなかったんですけど、今は毎日空を見ています。
同じ雨の日も、曇りの日も、晴れの日も全く同じ空という日はないんですよね。
同じ日がないから見ていても面白くて、見ていても飽きないんです。
そしてね、我が家のトイレはご存じのとおり屋外にあるでしょ。
だから毎日、夜にも外へ出るので月も見ています。
そしてね、(変な人だって思わないでね~)月を見上げて、月に向かって両手を広げるんです。
そしたら胸の中に月のパワーが入ってくる気がして、なんだか習慣になってます。そんな私の秘密の習慣は主人も知らない事なんだけど、たぶん見たら頭がおかしくなったんじゃないかって思うだろうな~(笑)
でも自然と言うものは、なんだか目に見えないパワーを持っている気がしますね本当に疲れていたり、気が滅入っているときは一度試してみてください
そんな私の秘密の習慣の話でした
では、今日のレシピをご紹介しますね。
今日は『麩』を使ったレシピです。
麩は「グルテン」で出来てると言うのは知っていると思いますが、小学生の時って家庭科などでグルテンを作る実験しませんでしたか?
小麦粉に食塩水を入れて粘りが出るまで練って、布に入れて水にさらしながら揉む。そうしたらデンプンだけが流れ出て、布の中にはグルテンだけが残ります。
このグルテンに小麦粉やベーキングパウダーやなどを入れて練って焼いた物がよくスーパーで売っている「焼き麩」です。
地方によって色んな「麩」がありますよね。
沖縄では「車麩」、山形の「板麩」、京都の「丁子麩」などなど。
麩って栄養があるのか、ないのかわからない食材なんですが、実は良質な植物性たんぱく質を豊富に含んだ食品で、室町時代から精進料理の材料として僧侶が使っていたと言われています。
しかも消化がすごくいいので、子供やお年寄りには最適な食材ともいえます。
その麩を甘辛い出汁で煮て、ネギを加え卵でとじたものです
このレシピが出来たのは、5年くらい前の夏。
夏って休みなしで働いているので、食材の買い出しは月に1回なんです。
野菜は畑にたくさんあるので困らないんだけど、肉や、魚、調味料は慎重に在庫チェックして、1か月分買ってくるんです。
ある日、昼食に親子丼を作ろうと思ったんだけど、とうとう鶏肉が無くなってしまって・・・。それで「麩」を使ったんです。
それが予想以上に美味しくて、今では定番になってます。
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【農家のレシピ】 麩とネギの玉子丼
【材料】 2人分
焼き麩・・・30個
青ネギ・・・30g
卵・・・2個
ご飯・・・2膳
【A】
水・・・200cc
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒、砂糖、みりん・・・各大さじ1
だしの素・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に【A】を煮立たせ、水でもどして固く絞った麩を入れ2分中火で煮ます。
②次に溶き卵と小口切りにしたネギを入れざっとかき混ぜ、フタをして1分煮て火を消しフタをしたまま2分蒸らします。
③あったかご飯の上に乗せてどうぞ♪
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
携帯から見られる場合は、反映するまで数日程度かかる場合があります。
あとね、今日は満月の日だったんだよ。今朝のの3時10分が満月の時刻。
がんばって起きてて、パワーをもらいました。
そして心を込めて願い事もしましたよ
久しぶりに空を見上げてみませんか今日の夜も真ん丸お月さんだよ~
野菜の美味しさ、素晴らしさを伝えるためにがんばってます
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