こんにちは~
昨日はとってもいい天気で洗濯日和でした
朝からコタツカバーを洗濯したり、布団を干したりしてから、久々に畑を見に行きました。
そこでラッキーな事に、いいものを沢山収穫しましたよ
フキノトウ大量GET~
ついてましたねぇ~。今年は友人のじいちゃんに頼まなくても、自分の敷地内で必要なフキノトウが採れました。
あとフキノトウの横に見たこともない雑草か野草の実が・・
青い実。
直径5ミリくらいの固い実で、3センチくらいの茎がついてます。
アザミも新芽が出ていたので、今度採ってきて天ぷらにでもしようかなと思ってます。よくよく探せば食べられる山菜や野草がたくさんありそうです。
又ゆっくり山菜探しにブラブラ散歩でもしようと思います。
では、今日のレシピは久々の万能タレのレシピ。「てりやきソース」です。
焼いた鶏肉に絡めれば、照り焼きチキンや、焼き鳥。ハンバーグに絡めれば、照り焼きハンバーグ。
レンコンなんかにもよく合います。
冷蔵庫で2週間程度保存できるので、よかったら作ってみてくださいね
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照り焼きのたれ
【材料】 約300cc
しょうゆ・・・200cc
砂糖・・・80g
酒・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
【作り方】
調味料をすべて鍋に入れ、沸騰してから1分煮て出来上がりです。冷めると、とろっとなりますよ
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■照り焼きチキン
①フライパンを熱し(油は入れない)鳥の皮から中火で焼き、油がでたらキッチンペーパーで拭き取ります。
余分な油をふき取ることで皮がパリパリになりますよ
②両面こんがり焼いて、中まで火が通ったら、火を止め、照り焼きソースを適量入れ全体にからめて出来上がりです。
予熱で十分たれが絡まりますので、火を消してから照り焼きのたれを入れてくださいね。
■レンコンの照り焼き
茹でたレンコンに絡めて、レンコンの照り焼きの出来上がり~
■焼き鳥
焼き鳥って、普通は生の鶏肉を小さく切って串に刺して、網焼きにして、タレをつけて焼くでしょ。
でも生の鶏肉は串に刺しにくいし、網で焼いたら串まで焦げてしまう事もあるし・・。なのでちゃんと作るときもあるけど、こんな方法でも作ったりもします。
①小さく切った鳥肉と、2センチ幅に切った白ネギを、油を薄く敷いたフライパンで炒めます。
②焼いた鶏肉と長ネギを串に刺します。(とっても刺しやすいです)
③フライパンに照り焼きのタレを適量入れて少し煮詰めてから②に絡めて出来上がり
焦げ目が欲しい場合は、タレを付けた後、トースターなどで焼くといいですよ。
あとね、これも忘れずにね~
鳥の皮~。これって美味しいよね。
皮をフライパンで焼いて、出た油を丁寧にキッチンペーパーで拭き取りながら、表面がパリッとするまで焼き、幅1.5センチくらいに切ってから串に刺し、最後にトースターで少し焼くだけです。塩をかけてどうぞ。岩塩など美味しい塩だったらさらに美味しいよ。
ご自宅で焼き鳥パーティ、いかがですか?
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