こんばんは~
昨日釣った干物で燻製を作りました~
他にも色んな干物で燻製が作れます。
冷蔵庫に1枚だけ残ってる、乾燥しきった干物ってないですか?
ポジティヴに考えれば、燻製の為に乾燥させておいた干物。
乾燥しきってても、ビーフジャーキーみたいで美味しいですよ。
今日はイカ燻と、冷蔵庫で眠ってた「ホッケの干物」でスモークを作りました。
ホッケの干物はちょっと塩気がきつすぎて、食べないで残ってたものです。
燻製にするとちょうどいいんじゃないかな?っと思って。
予想通り、ホッケの燻製はかなり美味でした
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スモークは専用のスモーカーがなくても中華鍋でも作れます。
まだ見ていない方はこちらの記事を見てね→中華鍋で自家製スモーク
ホッケのスモーク
【材料】
ホッケ・・・切り身2切れ
スモークチップ・・・100cc
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
①スモーカー又は中華鍋にスモークチップと砂糖を入れ、網を置き火をつけます。中火で熱し、煙が出てきたら干物をのせます
②フタをして中火で色づくまでスモークします。色がついたら出来上がり。念のため中まで火が通っているか確認してくださいね
ホッケでは初めてスモークしたんだけど、コレすごく美味しかったよ♪
塩鮭でも作ったことあるけど、それ以上でした。
塩辛すぎる干物がいいかもね。
スモーク時間は干物の厚みや大きさによって違うけど、このホッケは中火で10分でした。様子を見ながらスモークしてね。
自家製イカの燻製
【材料】
イカの一夜干し・・・1枚
スモークチップ・・・100cc
砂糖・・・小さじ1
【作り方】
上記のホッケのスモークと同じです。
火加減は中火よりやや弱めの方がいいですね。スモーク時間は約8~10分程度。色づけばOKです。
私の今回のイカの一夜干しはかなり減塩だったので、スモークにしては塩気が少なかったので、あとから塩をかけました。
でも本当に「いかクン」みたいでしょ~
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
昨日まで釣りに行ってたでしょ。今回の旅行は主人とは別行動だったんです。
なので、主人が帰ってきたら、私の武勇伝を語ってあげようという事で、酒のあてにスモークを作ったんですよ。
で、先ほど主人が帰ってきました。
帰ってくるなり、
主人:「めっちゃスモークの匂いしてるやん」
私 :「そう、祝い酒でも飲みながら私の武勇伝を聞かせてあげようと思って♪」
主人:「えっ釣れたんか?あおりイカ」
私 :「うん、見せてあげるわ~」
っと言って、冷蔵庫からさばかないで大事にしまっておいたアレを見せる私。
主人:「めっちゃ大きいやん・・・・・・・・・
・・・・・・ウソや、絶対お前が釣ったんとちゃう!」
私 :「なんで??」
主人:「ありえへん、お前がこんな大きなイカを釣れるわけがない!」
・・・・ばれましたか(笑)
仕方なく夕食時に再度、
私 :「私の武勇伝聞かせてあげよか?」
主人:「何が武勇伝やねん、何も釣ってへんくせに。何が祝い酒やねん」
やっぱり騙せませんねぇ~。もっと釣りの腕をあげなければ!
又リベンジします
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