こんにちは~
昨日、早朝にブログを更新して、夕方パソコンを開いてビックリ
暖かいメッセージが、たくさん・・・
うれしくて何度も読み返しました。
沢山の人に見守られてる気がして、幸せな1日でした。
本当にありがとうね。感謝感謝です。
昨日は、冬休み開始日でもあり、夜更かしして映画をたくさん見ました。
朝は目覚まし時計もかけず、目が覚めたら起きて、スッキリです。
やはり自力で目覚める方が体調はいいみたいね。
それで、朝食はいつもパン食なんだけど、パンを焼くのを忘れていたので、
玉子雑炊にしました。
万能だし醤油に味見しながら酒とか塩を少し足して作りました。
具はね、鶏肉と白菜の細切り(白菜はいいダシがでるよ)、そして卵と、ニラ。
普通はネギなんだけどね、ニラがあったので入れてみたら美味しい!
もっとニラを入れればよかったと後悔したくらいです。
適当に作ったからレシピはないんだけど、玉子雑炊したら「ニラ」入れて見て。
ネギより美味しいと思うよ。
漬物はね、
自家製の千枚漬けね。
さっぱりしてて朝ご飯には最適です。
寒い日はパン食やめて、色んな雑炊もいいなぁっと思いました。
あとね、年末の忙しい時期に申し訳ないんだけど、また名前がわからない植物があるんです。
もし知ってる人がいたら教えてくださいね。
コレです
裏庭に生えてる植物。観葉植物みたいな葉です。
でも真冬でも青々しているんです。
葉は大きくて幅が35~40センチくらいあります。
高さは2メートルくらいです。
ネットで色んなキーワードを入れて検索してみたんだけど、花や実がつかない植物の名前探すのは難しいのよね・・・。
で、一番の特徴はネギ坊主のような花なんです。
ネギ坊主のような花。大きさはゴルフボールよりも少し大きいくらいです。
ご存じの方、よろしくお願いしますね
では今日のレシピなんですが、今日は「ゆずジャム」
年末でみなさん忙しいから簡単レシピにしようかと思ったんだけど、会社が今日から連休の方も多いと思うので、休みの時に作れるかなと思ったので。
私もたくさん作ったので、お正月に実家へ行くときに持って行こうと思ってます。
ゆずはトロトロのゲル化させる「ペクチン」が多いから、ゆずのジャムは作りやすいですよ。
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ゆずジャム
【材料】
ゆず・・・1キロ
砂糖・・・500g(ゆずの重量の50%)
水・・・500cc
【作り方】
①柚子はしっかり洗ってから、皮と種、果肉(果汁、袋も含む)の3つに分けます。使わないのは種とヘタだけです。
②ゆずの皮は千切りにします。白い綿の部分も含みます。果肉の部分は細かく刻んでおきます。
③たっぷりの熱湯に千切りした皮を入れ沸騰してから5分茹でてお湯を切り、水にさらします。
④2、3回水をかえて軽くもみ洗いして1晩水につけたまま置き、一晩おいた後、水けを切っておきます
⑤柚子の皮と刻んだ果肉、砂糖、水を入れ中火で煮ます。煮汁が3分の1以下になりゆるくとろみがついたら完成です。約45分です。
アクが出たら丁寧に取ってね。
煮沸消毒したビンに入れて保存してくださいね。
煮沸消毒:たっぷりの水にビンを入れて火をつけて沸騰させる。5分煮たらトングなどを使ってビンを取り出し、清潔な布の上にビンをさかさまにして冷まし乾かす。
しっかり苦みを抜いてるから苦くないよ~
パンにたっぷり塗ってどうぞ
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今回使わなかった「ゆずの種」。もう知ってるよね。
捨てないで化粧水に使ったり、水に1日漬けてトロトロになった水をお風呂に入れたりしてね。お肌すべすべです。
私は大量にジャムを作って、種も沢山あるから、乾燥させてチビチビと大事に使おうと思ってます。
あっそうそう、忘れそうだった!
今日ね、TVでやってたんだけど、風邪で熱出たときに、温かくして汗を出して熱をさげるっていうのは間違いなんだって。
正解は熱中症のようにわきの下やひざの裏や足の付け根を冷やすんだって。
私も知らなかった~。
年末年始は寒いみたいだから、万が一熱が出たときは参考にしてね。
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました
今日も素敵な1日になりますように
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