こんにちは~
予報通り寒いね~
寒いと食べたくなるもの。
人それぞれなんだけど、私はは絶対コレ
この中に入ってるんです。私の好きな・・・・
焼きイモ~
小さ目のサイズのサツマイモが結構余ってたから、信楽焼の焼きいも用の土鍋で焼きました。
ホコホコで甘かったです。
サツマイモって、ビタミンCや食物繊維も豊富なので美容にもいいしね。
それにサツマイモやジャガイモのビタミンCってデンプンに守られてるから
昨日のキャベツと違って熱に強くて壊れにくいんです。
あとね、ビタミンCがすごく豊富なのは『柚子』
果汁のビタミンはレモンより少しだけ少ないけど、皮がすごい。
皮のビタミンCはレモン果汁の約3倍。
すごい多いんです。
そんなビタミンCが豊富な柚子を使って今日は『柚子茶』のご紹介です
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自家製☆柚子茶
【材料】
柚子・・・適量
氷砂糖・・・柚子と同じ重さ
私は柚子500g、氷砂糖500gで作りました。
先日主人にとってもらった柚子。ほったらかし栽培の柚子なので表面は汚いけど、これで作りました。
【作り方】
①柚子は洗ってから、皮と果肉(袋付き)に分けます
皮だけとって・・・
②皮は千切りにし、果肉はタネだけ取り出し細かく切ります。
種は柚子茶には使わないけど、ほかに利用方法があるから後で説明するね。
③皮だけ冷凍します。(凍ったらOKです)
冷凍することで組織が壊れてエキスが出やすくなります。
梅ジュースとか、スモモジュースを作るときも私は凍らせてから氷砂糖に漬けこむんです。そうするとエキスが出るのが早いし皮なども柔らかいんです。
④凍った皮と刻んだ果肉(袋付き)を混ぜ合わせます
⑤消毒したビンに④と凍り砂糖を交互に詰めていきます。
⑥このまま常温保存して2週間たてば完成です。
1日おきくらいにビンをやさしく振ってくださいね。
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
飲み方は皮や果肉も一緒にティースプーン2~3杯程度をコーヒーカップに入れてお湯を注げば出来上がり。
栄養満点の皮も甘くて美味しいから食べてね。
あとジャム代わりにも使えるし、フルーツケーキなどのピール代わりにも使えますよ。
あとね、柚子って種が多いでしょ。
この種にね、水を入れるんです。
そして、1日おいて水を捨てたら・・・
あら不思議~
なんかジェルみたいなものが出来てます。これは「ペクチン」
実は「ゆずの種」だけ販売しているくらい、有名なんですよ。
昔から伝わる「柚子の化粧水」
ペクチンの力で保湿、シワ、小じわを薄くするそうです。
種の3倍の水に1日漬けておくだけです。
種は取り出して、残りの化粧水を風呂上りに顔に塗ると・・・ツルツル~
私はすごく敏感肌なんですが、刺激は一切なしです。
ホワイトリカーに漬けるやり方もあるけどお肌が弱い方は水の方がいいかもね。私は顔や、手に使ってます。
同じ種で3回ほど利用できるし、すぐに使わない場合は乾燥させて冷蔵庫で保存ね。実際販売されてる「ゆずの種」は乾燥させたものです。
貴重な柚子の種、ぜひ有効活用してくださいね~
最後まで読んでいただいて、ありがとうございました
今日も素敵な1日になりますように
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