こんにちは~
こちらは今、雪が降ってます。
初雪です。
日が照ってるから雪がキラキラしていて、すごくきれいです。
昨日はね、自宅でクリスマスディナーを食べて、あまり飲んでないのに
バタンキューでした。
忙しい1日だったのでお酒がすぐまわってしまって・・・。
コメントもお返事できなくてごめんなさいね
昨日は本当に忙しい1日でした。
まず朝起きて、朝食食べて、ブログ書いて、洗濯して、少し掃除をして
そのあと、1人で街まで行ってきました。
車中で音楽聞くの好きなんですよね。
昨日は「クレイジーケンバンド」を聞いてました。
なんだか楽しい気分になる音楽なんです
そして、お正月用のお餅を作るので、もち米を精米してきました。
私はお米は作ってないので買ってるんですけど、「玄米」で買ってます。
その玄米を精米するんです。
精米機知ってる
こんな感じです
まず左側に玄米を入れて・・・
黄色いでしょ。
そしたら右側から美しい白い精米されたお米が出てきます
もち米はご飯のお米と違って、半透明じゃなくて真っ白なんです
キレイでしょ
これでお餅を作ります。羽二重餅なので、本当に美味しいんですよ。
多めに作ってオカキも作ります。
今年は先輩農家さんに教えてもらった「豆餅」やエビ入りの赤いお餅も作ろうと思ってます。
毎年年末に150~200個位お餅を作ります。実家にも送ってあげるんです。
精米はもち米以外に普通のお米も精米して、数十キロの米を又車に積んで
又車を走らせます。
次はホームセンター。
そこで、プリンターのインクを買い、生活用品の買い足しをし、次にお正月に実家へ行くので手土産を買いました。
手土産1つにしてもすごく悩むんです。毎年。
喜んでもらえるものを必死で考えて探すんです。
そのあと大型スーパーへ行き、クリスマスディナーの買い足しをしました。
すっごく混んでた・・。人ごみだけで疲れてしまいました。
あと長年使っていたフライパンが傷んで、テフロン加工がダメになったので
新しいフライパンを買いました。
そのあと真っ直ぐに家に帰ろうとしたんだけど、
目に入ってくるんですよね・・・。
今の季節はまだ行くことが解禁さえれてない店。
入ってはいけない!っとわかってるんですけど、引き込まれるようにフラーっと入ってしまいました。
「TSUTAYA」
入ったら最後。借りてしまった・・
私、映画がすごく大好きで、見出したら止まらないんです。
一気に全部見てしまうので、間違いなく寝不足になるんです。
冬休みなんて、個人がレンタルできるMAXの枚数を借りてきて
朝から映画を見て、夜眠くて意識がなくなるまで見てるんですよ
今回は我慢して6枚しか借りなかったけど・・・。
冬休み以外はTSUTAYAには行かないと決めてたんだけど、行ってしまいました。
今TVで韓国映画の「風の国」をやってるんですけど、続きをどうしても早く見たくて、借りました。他はアバターとか年間ランキングの上位をレンタル。
意思が弱いわ・・私。
他に、いいもの見つけた
CMでやってて気になってたんだ。
懐かしいCD。999円。安い
しびれるくらい懐かしすぎる・・・。
「デュランデュラン」「カジャグーグー」「門あさみ」
買ってしまった。
帰りの車で聞いて、懐かしさがこみ上げてきました。
音楽っていいよね
耳で音楽を聴いて、そして映像が蘇るからね。
そして街から家に帰ってきたのが16時半。
疲れた・・・・
車を運転して、慣れない人ごみに紛れて、慣れない固いコンクリートの上を歩いて・・・。クタクタになりました。
それから大急ぎでクリスマスディナーの準備。
買ってきたものを片づけたりしてたから、料理に取り掛かったのは17時くらいでした。
3時間かかって作りました。
今回は忙しかったので、大したものは作ってないんだけど、
我が家のクリスマスディナーはこんな感じです。
ワインを美味しく飲むためだけのディナーです
まずは「ホタテのカルパッチョ」
本当は「鯛」で作りたかったんだけど、すっごく高くて、ホタテに変更しました。
ホタテの刺身の薄切りに、おいしい岩塩とオリーブオイル、レモンの果汁をギュッとしぼったもの。
簡単だけど、美味しいのです。
そして、サラダセット。
「水菜とクリームチーズの生春巻き」
「エビとアボカドの生春巻き」
「モッツァレラチーズとトマトのサラダ」
「パプリカとピーラーで薄く切った人参のサラダ」
「ブロッコリーとサニーレタス」
それと「スモーク盛り合わせとクラッカー」ね。
昔使っていたスモーカーをひっぱり出してきて久々に作りました
久々に「スモークチキン」を作ったんだけど、スモークハムみたいで美味しかったです。
他は「スモークチーズ」
そしてクラッカーの上にクリームチーズとサラミをのせたものです。
メインは「タコス」
ソフトタコスの皮は市販品です。
トッピングは、牛ひき肉と、アボカドディップとエビ。レタスとトマトのサルサ、チーズです。
口直しには「トマトのシャーベット」
これさっぱりしててデザートじゃなくて食事の途中に食べるといい感じなのよね。
最後にデザートは「アップルパイ」
ちょっと焦げてしまった・・・
フィリングは前日に作っておいたんです。
写真では見えないけど、底には甘く砂糖で煮てシナモンで味付けしたリンゴが入っていて、表面は煮ていないリンゴを並べて2つの食感を楽しめます。
最後にたっぷりのアプリコットジャムを塗って焼いただけです。
今回は時間がないのでパイ生地は「冷凍」です。
今年のクリスマスディナーはこんな感じでした。
ワインは1本も飲んでないのに、疲れすぎていたのかすぐに酔ってしまって
バタンキューでした
最後の記憶は、天才ものタレントの「青木隆治さん」が美空ひばりと夢の共演をしているTVの画像。
青木隆治さん、すごいね。
ものまねもすごいけど、人柄が最高にいい
自分のことをいい所も悪いところも冷静に純粋に分析してて、それを言葉にできるところが、すごいし感動しました。お父さんも素敵な人でした。
自分のことを全て理解して分析して改善できる人。
私もそんな人になりたいです。
さぁ大きなイベント1つ終わったよ~。
あともう少し精一杯がんばろう~。
追伸:今・・・・・屋根裏に何かが歩いてる。又謎の動物だ・・・
最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~
見たよ~で1ポチ 面白かったぁ~で2ポチ 最高で3ポチ
人気ブログランキング レシピブログ 日本ブログ村
上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。
とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします