Farmer's KEIKO 農家の台所


こんにちは~涙


やられた・・・・。


これ・・↓


Farmer's KEIKO 農家の台所

小松菜・・・小松菜


ちょっと見ただけでは問題なさそうだけど・・。


Farmer's KEIKO 農家の台所


やられた・・・


鹿鹿


わかりにくいけど、一部食べられたんです↓


今は一部だけど、このままでは全滅は時間の問題。

私の小松菜畑は、もうエサ場だとおもってるはず。


なので昨日も今日も小松菜収穫。もう少し大きく育てたかったんだけど。

早く収穫し終えないとだめなんです。


最近多いのよね、鹿。


畑の周りには電気柵で囲っているんだけど、イノシシには効き目あっても

鹿はジャンプ力があるから、かなり高さのある柵にしないと飛び越えてくるんですよ。


1か所に畑をかためてしまうと、全滅の恐れがあるので、畑の場所は分散しているんだけど、まさかこの畑がやられるとは・・・。ビックリしました。

鹿なんか来たことがない畑だったんです。


夜に野菜の出荷をしに車を走らせてると、道路に大きな鹿がいる時もあって

他にイノシシも道路を横断してるし、アライグマやタヌキもいるし

まるでナイトサファリです鹿


なので昨日の晩御飯もろくなものを作ってないし、今日も今から畑なので

簡単なレシピ1つだけ紹介させてもらうね。


今日は読みごたえのないブログでごめんなさいね~



********************************


かぶコカブのみぞれスープ


【材料】 たっぷり2人分



コカブ  2個

カブの葉(茎の部分のみじん切り)・・・大さじ1程度

カニカマ・・・4本



ウエイパー・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1

片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶いておく)


*ウェイパー(中華スープの素)がない場合は、すりおろしたコカブ+中華スープを合わせ600ccにしてくださいね。



【作り方】



①コカブは葉を切り落とし、1個はすりおろし、もう1個はいちょう切りにする。カニカマは半分に切って割いておきます



Farmer's KEIKO 農家の台所


こんな感じで葉をちょっとだけ残しておくと緑と白のコントラストが綺麗です。

私が今回使ったかぶは「黄金かぶ(黄色いカブ)」なので色の差がはっきりしないけど・・。浅漬けにもこの切り方がいいよ~


Farmer's KEIKO 農家の台所


②すりおろしたコカブと水を合わせて600ccにし、沸騰させウェイパーとしょうゆ、切ったコカブを入れ5分煮ます。アクがでるので取ってくださいね


Farmer's KEIKO 農家の台所


③最後にカニカマとカブの葉を入れ、同量の水で溶いた片栗粉でとろみを付けてできあがりです


贅沢にかぶをいっぱい使ったスープです。



Farmer's KEIKO 農家の台所

Cpicon  【農家のレシピ】コカブのみぞれスープ by FarmersK

↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)



もう少し濃いめに作って、とろみを付けた後に溶き卵をさらに入れて作ったら

中華風かぶのどんぶりになりますよ。色々アレンジしてね。



かぶにはアミラーゼやジアスターゼという消化酵素が含まれてます。

胃に優しい野菜なんです。



なので、今の私にぴったり~



胃が痛いわ~しょんぼり



じゃぁ畑に行ってきます、被害が拡大してないよう祈っててね~お願い



最後にポチっ・ポチっ・ポチっとお願いします~お願い

見たよ~で1ポチサゲサゲ↓      面白かったぁ~で2ポチサゲサゲ↓      最高♪で3ポチ↓

人気ブログランキングへ         にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

人気ブログランキング        レシピブログ                日本ブログ村


上記のバナーをクリックすると、ぞれぞれのランキングに反映するしくみになってます。

とっても励みになりますので、応援よろしくお願いします音符