おはよう~
なんだか風邪をひきかけている人が多いみたいだね。
私は小さな村に住んでいるので、あまり人と会わないし、うつされる心配はないんですけど、すっごく空気が乾燥してるから喉が痛いときがあります。
そんな時もやっぱりハチミツ入りの「しょうが湯」が効果的だね~。
それと1%でも「風邪をひいたかも??」って思ったら、必ず「葛根湯」を飲むんです。漢方薬ね。
朝のTVでも。「インフルエンザ流行の兆し」ってやってたよ。
もし「しょうが湯の素」の記事見てない人がいたら、ぜひ読んでくださいね。
風邪は辛いから、みなさんに元気でいてほしいんです
こちら→「しょうが湯の素 」
では綺麗な風景をお見せしましょう~
緑、黄色、赤。そして青い空。 絵画みたいです。
そして青空と柚子の木。
たわわに実ってます。
そしてそして・・・
大量にもらったサツマイモ
サツマイモ農園をされている先輩農家さんにもらったんです
余ったからだって。
私が芋好きなのしってたのねぇ~
なので早速作りましたよ。おいしいスイートポテト。
簡単だし、トースターで作れるし、美味しいし。
一口サイズの簡単だけど本格的な味のスイートポテト。
久々に言いますよ~
『自信作でございま~す』
********************************
トースターdeスイートポテト
【材料】
サツマイモ・・・300g(中1本)
マーガリン・・・20g(大さじ2弱)
砂糖・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ3
卵黄・・・1個分
ラム酒・・・小さじ1~2
ラム酒は本格的なスイートポテトの味を出すのには欠かせないものなんです。
ほんのりラムの味なら小さじ1.お酒好きでしっかりとラムの味が好きな方は小さじ2
私はもちろん小さじ2です(笑)
【作り方】
①サツマイモは皮を剥いて1センチの厚さに切り、たっぷりの水で茹で、竹串が刺さるくらいに柔らかくなったらお湯を捨てます。
いい色やわぁ~
②サツマイモをマッシャーでつぶし、熱いうちにマーガリンを入れ混ぜて溶かします。
必ず熱いうちにマーガリンを入れて溶かしてくださいね。
③②に砂糖と牛乳を入れ弱火で煮ます。焦げないように木べらなどで練ってください。(約4~5分)
かき混ぜている木べらが重たくなるまで、練ってくださいね。
④木べらが重くなりもったりしたら(写真参照)火からいったんおろし卵黄を少しずつ入れよく混ぜます。(卵黄は小さじ1弱程度残しておいてね)
必ず卵黄を入れるときは、いったん火を消してくださいね。スプーンなどを使って少しづつ卵黄を入れながらかき混ぜてください。
⑤再度弱火にかけ、2分程度練り、火を止めラム酒を入れよくまぜます。
最後の試練です!かき混ぜてる手が少しだるくなるけど、頑張って2分練って下さいね
⑥熱いうちは柔らかいので粗熱が取れてから成形します。
スイートポテトの形って意外と成形しにくくないですか
あと同じ大きさに作りたいよね。
そこで私は秘密兵器を使ってます
コレです
「卵パック」
卵パックにね、生地をギューっと押し込んで、
大体の形を作るんです。
右が卵パックから出した生地。
それをちょこっとだけ成形したら左の形になります。
大きさもコレでばっちり同じでしょ~
⑦成形した生地をアルミホイル(お弁当用のアルミのカップがいいと思います)に置いて、残しておいた「卵黄」を塗ります。
私は「ハケ」を使わず、スプーンで塗ります。
スプーンの裏に卵黄を付けて、表面をなでるように塗ると、表面も綺麗になるし卵黄も綺麗に付くし、面倒なハケを洗う手間も省けます~!
⑧あとはトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。約7分くらいです。
売り物みたいでしょ~
【農家のレシピ】スイートポテト by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
焼きたては、すっごく柔らかいので冷めてから食べてね。
冷めたらちょうどいい固さになってます。
ちょっとした手土産にもいいかもね
この一口サイズの大きさが気に入ってます。
さらにこんなに小さいスイートポテトはいかがですか?
コロコロスイートポテトボール かわいすぎる・・・
太るわぁ・・・ぜったい太るわぁ~大量のサツマイモ・・・
食べ過ぎ注意だよ~
3つのランキングに参加しています。
クリックして応援していただけると嬉しいです
農家のレシピが本になりました
野菜いっぱいの絶品レシピが満載。農家風簡単おばんざい、忙しい時に超便利な5つの万能だれとおそうざいの素、定番野菜のスピードおかず、野菜たっぷりいろいろカレー、さっと作れる野菜のごはんに汁物、あと1品の即効お漬けものまで、農家秘伝の全157レシピを収録。
¥1,000円(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
私がずっと作り続けている、野菜のスピードおかずBEST版。初のレシピ本です。
実家秘伝の味。1本あればラクして美味しい農家の万能調味料、メインおかずから、おつまみ、おやつまで、野菜の魅力を食べつくす一度は作ってほしい、おススメの143レシピを掲載。
¥1000(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら
です。
Farmer's KEIKO農家の食卓~パッと作れる野菜ごはん~(講談社)
私が昼ごはんにパパッと急いで作るパスタ、お米料理。そして新鮮野菜をたっぷり食べたいから、色んなドレッシング。ほっこり温まるスープレシピなど盛りだくさん。
そして農家の暮らしを漫画でも紹介しています。コミックエッセイレシピ本、全108レシピ。ごんぼさんも出演してます♪
¥1260(税込)
(通常配送無料)アマゾンはこちら
です。
(送料無料)楽天ブックスはこちら です。