おはよう~
よく寝たわぁ~
今日は1日中雨だって前の日からわかってたので、目覚ましなしで寝たんです
昨日12時前に寝て、今日目が覚めたのは8時。
8時間もぐっすり寝て、すっきりだぁ~ 顔がパンパンに腫れてるけど・・
台風がきてるね
夏野菜は、台風が来たら傷がついたり、木がなぎ倒されたり、すごく不安なんだけど、冬野菜は大きな心配はないのでちょっとだけ楽です。
久々に白菜見てみようか~
ちなみに1か月ちょっと前の白菜がコレ
これがね、こんなに大きくなりました
もう一丁前に白菜の形になってるでしょ~。
でも今年は虫の被害が多くて大変です ほんと、虫が多い年ですね。
昨日は天気が良かったから、太陽の光が白菜にあたって綺麗だったんです
来月には収穫ができそうですねぇ~
白菜って色んな料理ができるので楽しみ~
塩漬け、キムチ、鍋に中華・・・最初に何を作ろうかなぁ~
あと1週間前に種まきした「小松菜」が誕生しました
寒いからね、温かい布をかぶせているんです。虫よけにもなるんです
寒いけど頑張って大きくなれ~
今日はね、この小松菜の先輩小松菜を使って、
酸っぱくて美味しい「酸辣湯(サンラータン)風卵スープ」を作ります。
先輩小松菜はコレね
野菜には体を冷やす野菜と温める野菜があるんですよ。
冷やす野菜は、ナス、キュウリ、トマト、レタス、セロリなど、主に夏野菜や果菜類が多いですね~。
温める野菜は、かぼちゃ、ネギ、ニンジン、カブ、レンコン、ニラ、玉ねぎなど
色の白い野菜や、根菜が多いですね。
そして今日のレシピの小松菜ね。
体を温める小松菜で作った、あったかスープ。
そして体の冷えと疲れは連動しているので、疲れを取る酢のクエン酸で
一石2鳥レシピです~
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小松菜の酸辣湯風たまごスープ
【材料】2~3人分
小松菜・・・200g
エノキ・・・100g(石づきをとって半分に切りほぐしておく)
卵・・・1個
ごま油・・・大さじ2分の1
酢・・・大さじ2分の1
片栗粉・・・大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
【A】
中華スープ・・・500cc(私は水500cc+ウェイパー大さじ1で作ります)
しょうゆ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
【作り方】
①熱したフライパンにごま油を入れ、強火で小松菜を1分炒めておく。
小松菜を強火で手早く炒めることで、ビタミンCの損失が少なくなるんですよ。そして色も鮮やかになります。
②次はスープを作ります。鍋に【A】を入れ中火で煮たたせてからエノキを入れて10秒ほど煮ます。
エノキを入れると旨味がUP! 冷凍エノキを使うとさらにUPです~ 「冷凍エノキのコクうまスープ 」参照
③次に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら溶き卵を入れ、菜箸で大きくかき混ぜます。
中華卵スープを作るときは、この順番が大切なんですよ。とろみをつけたあとに卵ね。
しかし・・・・台所の気温が低いので、これから火にかけた鍋を撮影するときは、こんな感じに湯気で真っ白になってしまいます。見にくくてごめんね~ 12月とか1月とか、ちゃんと写真が撮れるか心配・・・。
④最後に①の小松菜を入れて1分煮、最後に酢を入れて出来上がり~
具だくさんスープで温まろう~
【農家のレシピ】小松菜の酸辣湯風スープ by FarmersK
↑レシピのまとめ&印刷はこちらをクリックしてくださいね~☆(クックパッドとリンクしています)
お好みで「ラー油」を少しかけてどうぞ~。
たっぷりかければさらに温まるよ~
あとね、これからミカンが美味しい季節だけど、ミカンは体を冷やす果物だからね、食べ過ぎ注意よ~
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